Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Егерь

Хе

59 posts in this topic

Ловишь рыбу на 2 кг: лучше судак или любая другая малокостлявая рыба.

Чистишь, потрошишь, снимаешь кожу, вырезаешь хребет, голову и кости (должно получиться около 1 кг филе).

 

Филе режешь на куски примерно 2х2х1 см.

 

Складываешь в миску; туда же: перец черный молотый - 0.5 ст. ложки, перец красный молотый - 0.5 ст. ложки, соль - 0.5 ст. ложки, лук - 1-2 луковицы нарезать полукольцами (как для шашлыка).

 

Перемешать. Продолжая перемешивать, влить столовую ложку уксусной эссенции. После чего перемешивать еще около 10 мин. (рыба должна дать сок).

 

В течении 45 мин. после вливания эссенции несколько раз еще тщательно перемешать.

После этого "хе" можно есть, но лучше им закусывать...

 

В походных условиях блюдо сохраняется 2-3 дня (в теньке).

Возможны варианты по количеству соли и перца; можно делать из мяса, нельзя из мороженой рыбы (раскисает в кашу).

 

AndRed писал:

Я тоже считаю что для хе лучшей рыбой является судак, хотя и из язя и жереха хе получается весьма неплохо. Я делал даже из змейголовы, тоже в принципе нормально получилось, только вот с него кожу надо снимать обязятельно, а вот с остальной рыбы я её не снимаю. В дополнение к этому рецепту хочу сказать что я добавляю ещё соевый соус (1-2 ст ложки) и марковку которую потом заливаю калёным растительным маслом, в самом конце приготовления выкладываешь сверху на хе слоем 1.5-2 см тёртой (или резаной) марковкой и заливаешь расклённым маслом, потом перемешиваешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соевый соус это на любителя. Да и с морковкой заморачиваться на рыбалке некогда (масло накалить и т.д.), а вот порезать тонкой соломкой огурчик и красный болгарский перец- самое то. Очень красиво получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал сделать из сома. Вышло очень вкусно! Тем более - костей нет. Рекомендую попробовать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то из-за отсутствия крупной рыбы для хе испробывали воблу. Оказалось ещё та тема – все косточки в уксусе растворились, очень нежное мясо получилось.

Дегустировал разные рецепты, по мне, так масло обязательно нужно прокаливать, овощей там разных (какие будут на рыбалке) и попробуйте добавить чайную ложку размолотых зёрен кинзы, не пожалеете. В походных условиях зерна размалываются/раздавливаются просто – заворачиваем их в ткань кульком (подойдет и краешек носового платка, если, конечно, он чистый :( ) и обстукиваем его или слегка раздавливаем чем-нибудь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое ощущение что вы про хе нечего незнаете . Я вам сейчас раскажу подробно . Рыбу можно брать любую судака, сазана, жереха, сома, просто мясо судака само посебе сухое , сазана и жереха лутше брать некрупных . Вобщем как снимать феле расказывать небуду главное что нарезать его надо полосками шириной 6 толщиной 10 длинной 60-80 мм положите нарезаное феле в эмалерованую посуду и добавьте уксус премерно столовую ложку на 1 кг феле раза три перемешать в течении двух часов после этого нарезаете лук полукольцами и перемешайте , лук моно нежалеть чем больше тем лутше, потом нарезаете свежие огурцы желательно тоже полосками после этого добавляете черный перец и все перемешиваете даете настоятся втечении часа после чего добавляете соевый соус и солите, хе солить нужно в самом конце , есле посолить сразу у рыбы появляется специфичный рыбный запах , после накалите подсолнечное масло примерно полстакана масла на полтора кг феле положите туда столовую ложку красного молотого перца ипостоянно перемешевая дождитесь штобы перц стал коричневого цвета затем сразу залейте в хе и перемешайте перед тем как залить масло положите в хе честнок ну вот ивсе! ПРИЯТНОГО АПЕТИТА ! :ag:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое ощущение что вы про хе нечего незнаете . Я вам сейчас раскажу подробно . Рыбу можно брать любую судака, сазана, жереха, сома, просто мясо судака само посебе сухое , сазана и жереха лутше брать некрупных . Вобщем как снимать феле расказывать небуду главное что нарезать его надо полосками шириной 6 толщиной 10 длинной 60-80 мм положите нарезаное феле в эмалерованую посуду и добавьте уксус премерно столовую ложку на 1 кг феле раза три перемешать в течении двух часов после этого нарезаете лук полукольцами и перемешайте , лук моно нежалеть чем больше тем лутше, потом нарезаете свежие огурцы желательно тоже полосками после этого добавляете черный перец и все перемешиваете даете настоятся втечении часа после чего добавляете соевый соус и солите, хе солить нужно в самом конце , есле посолить сразу у рыбы появляется специфичный рыбный запах , после накалите подсолнечное масло примерно полстакана масла на полтора кг феле положите туда столовую ложку красного молотого перца ипостоянно перемешевая дождитесь штобы перц стал коричневого цвета затем сразу залейте в хе и перемешайте перед тем как залить масло положите в хе честнок ну вот ивсе! ПРИЯТНОГО АПЕТИТА ! :)

Может не уксус (под этим словом в кулинарии подразумеваеться "столовый уксус" до 15%), а эссенцию (водный раствор уксусной кислоты 80%)? :ai: Edited by OFF

Share this post


Link to post
Share on other sites

а потом себе от 80 % горло не сожжёшь? :ai:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а потом себе от 80 % горло не сожжёшь? :ai:

там же написано "Водный раствор уксусной кислоты 80%"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!

Хочу поделится рецептом) который люблю с самого детства) к сожалению не могу создать тему поэтому пишу здесь) так как это похоже на ХЕ.

По русски называется первач)

Приготовим специальную пасту ( лук , чеснок, соевый соус, уксус, соевая паста, красный горький перец, кинза молотая) все это перемешиваем, и даем постоять минут 5.

После чего нарезаем любую рыбу мелкими кусочками ( 10мм х 30мм) примерно можно больше можно меньше кому как нравится) и опускаем в пасту. И все можно есть.

Кусочки достаем кладем на хлебушек и можно кушать))

Прошу прощения что не пишу пропорции составляющих пасты, я их просто не знаю.. всегда делал на вкус. такую пасту мы в детстве всегда носили с собой в баночке)) как поймаем рыбку сразу ее и съедали) Можно приготовить ее заранее дома перед рыбалкой а можно и на рыбалке) ООочень хорошая закусочка к водочке!!!

Всем удачи и приятного аппетита!!!!

4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!

Хочу поделится рецептом) который люблю с самого детства) к сожалению не могу создать тему поэтому пишу здесь) так как это похоже на ХЕ.

По русски называется первач)

Приготовим специальную пасту ( лук , чеснок, соевый соус, уксус, соевая паста, красный горький перец, кинза молотая) все это перемешиваем, и даем постоять минут 5.

После чего нарезаем любую рыбу мелкими кусочками ( 10мм х 30мм) примерно можно больше можно меньше кому как нравится) и опускаем в пасту. И все можно есть.

Кусочки достаем кладем на хлебушек и можно кушать))

Прошу прощения что не пишу пропорции составляющих пасты, я их просто не знаю.. всегда делал на вкус. такую пасту мы в детстве всегда носили с собой в баночке)) как поймаем рыбку сразу ее и съедали) Можно приготовить ее заранее дома перед рыбалкой а можно и на рыбалке) ООочень хорошая закусочка к водочке!!!

Всем удачи и приятного аппетита!!!!

Есть китайская перцовая паста, его еще "аджикой" называют, ее смешать один к одному с обычной томатной пастой, долить столько же воды по объему, засыпать 3-4 головками лука, головку чесночка, приправить немного маслом подсолнечным, и все паста готова! Так делали "номер РАЗ" в Капчагае, быстро, доступно, вкусно, рыбу нарезали филейку, желательно очистив от костей, если не получается, полностью, нарезать мельче, тогда практически не чувствуется, и желательно судака, либо башку. Приятного аппетита

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу предупредить, что этот "первак" или "рыба - number one" или "первач", как написала Samurai очень при очень острый на вкус, будьте аккуратны, если вам предложат. Правильное название блюда - "суши-ми"

Я его тоже очень люблю, объедение. Покруче даже чем "Хе"

Готовлю его только из свеже-пойманной рыбы, пока она как говорится еще тепленькая, срезаю филе и в соус, затем сразу употребляю.

Рекомендую попробовать

Секреты соуса своего ни кому не расскажу :ae:

Edited by Vladyko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самурай, Адик и Владыко. так совет между прочим сходите на глисты провериться :ag:

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а образно без своего ноу-хау то можно рассказать :)

 

Да и без маринования страшно кушать нашу рыбу

Edited by student
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а образно без своего ноу-хау то можно рассказать :)

 

Да и без маринования страшно кушать нашу рыбу

+1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самурай, Адик и Владыко. так совет между прочим сходите на глисты провериться :ag:

:bj: :bj: :bj:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самурай, Адик и Владыко. так совет между прочим сходите на глисты провериться :ag:

)))))) не к столу будет сказано))) а что на них проверяться??))) глисты как глисты)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

)))))) не к столу будет сказано))) а что на них проверяться??))) глисты как глисты)))

для насадки самый раз? :bj: :bj: :bj:

 

ваще надо сваливать отсюда в Обо всем :offposhel:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал сделать из сома. Вышло очень вкусно! Тем более - костей нет. Рекомендую попробовать

 

Делать не пробовал , но ел . Супер !

Share this post


Link to post
Share on other sites

По совету знакомой пожилой Кореянки которая божественно готовит, теперь готовим Хе из щечек судака. Получается вкусно, без костей и заморочек с разделкой рыбы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щечки - самое вкусное.

Только где ж столько судака наловить....

Share this post


Link to post
Share on other sites

продают же их, в магазинах

Share this post


Link to post
Share on other sites

)))

ну, да....

Только очень давно я просто рыбу не покупал :ag:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.