Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Гоша Вятич

Первый раз в Казахстан

99 posts in this topic

Добрый день уважаемое сообщество!

20 апреля собираемся на рыбалку на Битикское водохранилище (в первый раз).

Подскажите, пожалуйста, о нюансах:

1.Прохождение таможни (в том числе вывоз рыбы).

2.Правила рыбалки (мы любители) спиннинг, удочки.

3.Возможные сборы и пошлины.

4. Местные особенности в общении с населением.

5. Валюта (с чем ехать?).

 

Заранее спасибо.

Гоша Вятич.

РФ. г.Киров

:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюха, ты у нас вроде как знаток этих мест? Помочь челу надо!

От себя добавлю только то что слышал - водится крупная щука, из карповых - сазан, лещь, карась. Правила рыбалки в Казахстане можно прочесть на сайте. Если не ошибаюсь, то можно ловить до 5кг без каких либо лицензий и не более чем на 5(?) крючков. Но это написано, при случае, как это ни обидно, всегда можно до... -( Поэтому лучше купить лицензии, или на месте развести сразу если будет с кем -))) Обычно лицензия на сутки стоит что то около 350тг. (350/4,5~78р.) Если на месте, то по обстоятельствам. Частные владения - частные правила -)) Валюта - Не знаю как в ЗКО, но что бы проблем потом не было с поиском обмена - лучше наверное наши тенге.

Насчет особенностей общения - народ везде одинаков, главное в бутылку не лезть с представиетлями власти и других органов надзора, а те сами "подскажут выход" из ситуации если таковые будут иметь место. -)) Насчет таможни не скажу, не знаю. Может кто еще подскажет или на месте узнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы решили пересечь на личном авто границу между Россией и Казахстаном, то будьте готовы к подстерегающим Вас неожиданностям:

 

1. При пересечении границы с российской стороны с Вас возьмут 10 рублей за пересечение границы.

 

2. Рекомендуем на российской стороне застраховать Ваше авто.

На казахстанской стороне на таможенном посту может не оказаться страховой компании, а если на российской стороне Вы по какой то причине не застраховали свое авто, то при проверке документов на ближайшем посту ГАИ в Казахстане Вас оштрафуют минимум на 730 тенге (курс к российскому рублю, примерно 1:5, 730:5 = примерно 140 рублей), и это не все.

Инспектор ГАИ не имеет права с Вас брать эти деньги наличными, он предложит Вам проехать в Сбербанк (Народный банк Казахстана) и оплатить штраф, при этом он заберет Ваши права. Если в радиусе 100 км окажется работающий банк, Вам крупно повезет, а если нет, то Вам все равно придется его найти и привезти квитанцию в отделение ГАИ, где у Вас забрали права.

На нашем примере, когда мы приехали с квитанцией об уплате штрафа за правами, в ГАИ была очередь 50-70 человек, выдавал же права всего один работник местного ГАИ.

Вам действительно повезет, если Вы попадете к недобросовестному работнику ГАИ и Вам удастся с ним договориться.

 

3. Если у Вас машина российского производства типа "Жигули" или "Волга", то на казахстанской стороне возьмут 330 тенге за оформление обязательства о вывозе Вашей машины с территории Казахстана и 200-400 тенге за оформление декларации.

Обязательство о вывозе Вашего авто с территории Казахстана действительно в течении 1-2 месяцев. Если у Вас нет доверенности, на Ваше авто, на гражданина Казахстана, выписанной только российским нотариусом, то по законам Республики Казахстан Вам придется ехать на своем авто на ближайший пост, граничащий с Российской Федерацией, для продления обязательства о вывозе.

На месте Вашего отдыха, если это не таможенный пост на границе, это обязательство продлят, только при наличии российской доверенности на гражданина Казахстана.

 

4. Если Вы не выедите с территории Казахстана в 24:00 даты указанной в обязательстве о вывозе, то у Вас могут возникнуть проблемы ценой в 17000 тенге, именно на такую сумму обошлось это удовольствие моим знакомым, 2 недельное пребывание на территории РК.

Обратите внимание на то, как написана дата вывоза автомобиля в Вашем обязательстве !!!

- если там написано до 10 декабря, то автомобиль Вы обязаны вывезти до 24 часов 9 декабря.

- если там написано по 10 декабря, то автомобиль Вы обязаны вывезти до 24 часов 10 декабря.

 

5. Если у Вас иномарка, то будьте готовы заплатить за обязательство о вывозе примерно от 6000 до 15000 тенге, за 2 месяца Вашего пребывания в РК, это в случае если Вашу машину оценят 700000-1500000 тенге. (В такие суммы оценивают машины до 10 лет среднего класса).

Причем понятие 2 месяца на таможне начинается с 1 числа, если Вы приехали 29 числа, то понятие один месяц на таможне от 29 до 31 числа месяца, в этом случае Вам придется выложить за 1-2-3 дня больше 1000 российских рублей. Опять у Вас останется надежда на недобросовестного работника.

Если Вы планируете находиться в Республике Казахстан более 1 месяца, то настоятельно рекомендуем Вам оформлять ввоз автомашины на 1 месяц, а потом по месту пребывания в таможне у декларантов сделать оценочный акт Вашей автомашины, и уже на основании этого акта продлевать обязательство о вывозе автомашины.

Декларанты оценят Вашу машину на 30-50% дешевле, чем на границе, соответственно и платить за обязательство Вы будете на 30-50% дешевле. Только не забудьте взять у декларантов несколько копий этого акта, заверенных их печатью. Потому, что таможня этот акт у Вас заберет и в следующий раз Вам опять придется платить 3000 тенге декларантам за этот акт.

 

6. Минимальный штраф на территории Республики Казахстан за нарушение правил дорожного движения примерно 140 рублей РФ, но не бойтесь договариваться. Радаров здесь мало, но если у дороги на обочине стоит ржавый частный запорожец, это совсем не означает, что там нет радара, или в этом месте не стоит другой запрещающий знак, на котором Вас собираются подловить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Председатель К. Сулейменов

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

 

Председатель Комитета

 

таможенного контроля

 

Министерства финансов

 

Республики Казахстан

 

30 мая 2006 г.

 

 

 

Утверждены

 

приказом председателя

 

Комитета рыбного хозяйства

 

Министерства сельского хозяйства

 

Республики Казахстан

 

от 24 мая 2006 г. № 16-6/69

 

 

 

Правила

 

выдачи разрешений на вывоз за пределы Республики Казахстан

 

рыб, их частей и производных

 

 

 

1. Правила выдачи разрешений на вывоз за пределы Республики Казахстан рыб, их частей и производных (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Положением о Комитете рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2005 года № 310 и определяют порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы Республики Казахстан физическими и юридическими лицами рыб, их частей и производных, в том числе и переработанных.

 

2. Разрешения на вывоз за пределы Республики Казахстан рыб, их частей и производных (далее - Разрешения) выдаются территориальными органами Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Управления) по месту вылова (изъятия) или приобретения по форме согласно приложению 1.

 

3. Разрешения выдаются на вывоз ценных видов рыб, являющихся объектами рыболовства, их частей и производных, за исключением видов рыб, включенных в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также перемещаемых через территорию Республики Казахстан в таможенном режиме транзита товара.

 

4. Действие настоящих Правил распространяется на всех физических и юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

 

5. Разрешения выдаются на заявленный объем (количество) вывозимых рыб, их частей и производных.

 

6. Вывоз физическими лицами за пределы Республики Казахстан рыб, их частей и производных, в объеме, не превышающем 50 кг на одно физическое лицо осуществляется без Разрешений.

 

7. Для получения Разрешения лицо, планирующее вывоз рыб, их частей и производных предоставляет в Управление, подписанную заявителем Заявку на приобретение разрешения на вывоз за пределы Республики Казахстан рыб, их частей и производных (далее - Заявка), по форме согласно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое чело спасибо, очень полная и полезная инфо.

Еще небольшой вопросик:

У нас собой лодка и мотор, нужно ли что - либо оформлять (платить) на таможне. И какие вопросы могут возникнуть у рыбинспекции или на постах ГАИ.

 

С уважением Гоша. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

мотор подлежит обязательной регистрации лодка помоему нет до какойто определеной грузоподъемности (гдето на форуме уже был пост на эту тему)

насчет инфы по таможне к сожалению ничего нет -(

Edited by fizik

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята в казахстане очень распространено (к сожалению) взятничество как на таможнях так и на постах ДПС берите деньги обязательно в местной нац валюте Тенге , значит дествуем так останавливают, слушаем проблему (тока молча) споркойно говорим давайте решим на месте (только не при сведетелях)(если рядом ктото есть то ждем когда никого не останется) любое нарушение на дороге можно без проблем решить за 2000 тенге (400 рублей) на таможне сложней но тоже обо всем можно договориться будут просить больше торгуйтесь но не сильно, егеря проблема решаемая на месте правда сумм не знаю Удачи не все так плохо как кажется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемое сообщество.

 

1.Подскажите, в какое время устанавливаются запреты на рыбалку? (любительский вид ловли).

Или это на каждом водоеме индивидуально?

Мы едем с 20.04 по 30.04.07 . г. Уральск – Чапаевск - Битикское водохранилище.

 

2. Разница во времени с Москвой? 2 или 3 часа?

 

Заранее спасибо. Гоша Вятич.

:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот в прессе напечатали 14 марта-( правда касалось южных регионов.......................................... А в апреле и мае в Казахстане действует еще один запрет на рыбную - начнется нерест. Так что…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем форумчанам, доброго времени суток!

Господа, я представляю Башкирский Рыболовный Клуб Агидель (http://fisher02.ru/forum/). На нашем форуме Вы при желании можете ознакомиться с нашим клубом, мероприятиями и прочими нашими успехами и не только...)))

Давно уже лично я и еще несколько одноклубников вынашиваем идею съездить на рыбалку в Ваши края, но не знаем ни мест, ни паролей, ни явок...

Итак, господа, может ли кто из Вас помочь организовать рыбалку этой зимой на хищника в одном из водоемов, желательно на широте Актобе-Уральска? Или хотя бы совет дать..)

С уважением,

Качкаев Денис (Уфа)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Денис, привет!

 

Большинство форумчан, проживают в Ате и области. То есть, это намного южнее и восточнее. Организовать рыбалку на северо-западе будет сложно, если не сказать практически-невозможно по техпричинам. Но, думаю, советами и прочими знаниями народ с удовольствием поделится. А так, если будут желание и возможности, приежайте к нам в Ату весной, все покажем и расскажем.

 

с уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

То Tullin...

Спасибо за приглашение, если все пойдет гладко и кризис мы переживем, то обязательно и до Аты доберемся, ведь рыбалка не знает границ...)))

Что ж будем ждать советы, поверьте, они мне очень важны... да и не исключено, что с северо-запада есть читатели на Вашем ресурсе... может и откликнуться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем форумчанам, доброго времени суток!

Господа, я представляю Башкирский Рыболовный Клуб Агидель (http://fisher02.ru/forum/). На нашем форуме Вы при желании можете ознакомиться с нашим клубом, мероприятиями и прочими нашими успехами и не только...)))

Давно уже лично я и еще несколько одноклубников вынашиваем идею съездить на рыбалку в Ваши края, но не знаем ни мест, ни паролей, ни явок...

Итак, господа, может ли кто из Вас помочь организовать рыбалку этой зимой на хищника в одном из водоемов, желательно на широте Актобе-Уральска? Или хотя бы совет дать..)

С уважением,

Качкаев Денис (Уфа)

привет Денис. Я сам из Актобе, не так давно перебрался в Алмату, организовать по этой же причине не смогу, но подсказать попробую, область нашу знаю хорошо, так что обращайся

Share this post


Link to post
Share on other sites

желательно на широте Актобе-Уральска? Или хотя бы совет дать..)

С уважением,

Качкаев Денис (Уфа)

В тех краях бываю наездами, сам из Алматы.

Несколько фото с реки Орь здесь, примерно 100км южнее Орска в Казахстане,

рассказы аборигенов о щуках за 7кг не подтвердились, но я им верю.

Edited by bypass

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем форумчанам, доброго времени суток!

Господа, я представляю Башкирский Рыболовный Клуб Агидель (http://fisher02.ru/forum/). На нашем форуме Вы при желании можете ознакомиться с нашим клубом, мероприятиями и прочими нашими успехами и не только...)))

Давно уже лично я и еще несколько одноклубников вынашиваем идею съездить на рыбалку в Ваши края, но не знаем ни мест, ни паролей, ни явок...

Итак, господа, может ли кто из Вас помочь организовать рыбалку этой зимой на хищника в одном из водоемов, желательно на широте Актобе-Уральска? Или хотя бы совет дать..)

С уважением,

Качкаев Денис (Уфа)

Могу предложить более бескровный вариант, река Орь тут подсказали. почему бескровный с дорогой проще. по KZ в общей сложности 250 км но дорога в сто раз лучше. если интересно сообщи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! Представляю Тюменский Рыболовный Клуб. В Алма-Ате бываю навещая родственников. В этом году решил взять с собой спиннинг и половить местных представителей ихтиофауны. По возможности подскажите пожалуйста водоемы, до 100км от Алма-Аты, на которых можно половить хищную рыбу. Виды ловли: джиг и воблеры. Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До 100км у Нас тяжеловато что-нибудь нормальное поймать. Количество возможных мест ловли сильно снижается до: р. Или или Капчагайское водохранилице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До 100км у Нас тяжеловато что-нибудь нормальное поймать. Количество возможных мест ловли сильно снижается до: р. Или или Капчагайское водохранилице.

Спасибо за ответ! А на р.ИЛИ стало совсем плохо? Раньше вроде была рыбная река.

Share this post


Link to post
Share on other sites

братья китайцы перекрыли воду и воды в речке стало совсем мало.

+ электрики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! А на р.ИЛИ стало совсем плохо? Раньше вроде была рыбная река.

не сказать что вообще голяк, как попадешь... но конечно, никакого сравнения с тем что было раньше... в райне полигона, чертового пальца - вообще делать нечего, народу как на пляже, кучи, нет, ГОРЫ мусора, и посредственный улов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вырос в Алма-Ате, и насколько мне памяти хватает(переехал я в 1986г), то я с братом на велосипедах от Саина-Ташкентская доезжал до какого то озера, называется вроде Сенное. Еще интересует БАК. На этом канале отсутствует рыба? Потому как в детстве я там ловил.

Почему спрашиваю про близлежащие водоемы, так как сам после работы частенько с ULовым комплектом заезжаю на водоемчики в районе 10км от Тюмени и практически везде неплохо клюет окунь, экземпляры правда небольшие(до 400гр), но охотку посреди недели сбивают! Вспомнил! Еще на Сайране ловил закидушками и в Парке им.Горького!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вырос в Алма-Ате, и насколько мне памяти хватает(переехал я в 1986г), то я с братом на велосипедах от Саина-Ташкентская доезжал до какого то озера, называется вроде Сенное. Еще интересует БАК. На этом канале отсутствует рыба? Потому как в детстве я там ловил.

Почему спрашиваю про близлежащие водоемы, так как сам после работы частенько с ULовым комплектом заезжаю на водоемчики в районе 10км от Тюмени и практически везде неплохо клюет окунь, экземпляры правда небольшие(до 400гр), но охотку посреди недели сбивают! Вспомнил! Еще на Сайране ловил закидушками и в Парке им.Горького!

да уж... эх было время... все о чем ты сказал - нет такого уже... -)

Сайран давно жиперасты месят... в баке воде нет давно... не говоря уже о рыбе... озерца остались в пределах города, но там - рыбалкой даже назвать сложно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда остается только Балхаш?Ловлю я только спиннингом, а на Балхаше с берега наверно не половишь, и там наверняка нужна лодка! И почему то там окунь под запретом! В детстве старшие братья ловили форель в горных речушках, этого тоже сейчас нет?

Я наверное замучил вопросами, но есть еще один: планируется посещение Иссык-Куля(правда другая страна), ловится ли там на спиннинг рыба и разрешено ли это делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда остается только Балхаш?Ловлю я только спиннингом, а на Балхаше с берега наверно не половишь, и там наверняка нужна лодка! И почему то там окунь под запретом! В детстве старшие братья ловили форель в горных речушках, этого тоже сейчас нет?

Я наверное замучил вопросами, но есть еще один: планируется посещение Иссык-Куля(правда другая страна), ловится ли там на спиннинг рыба и разрешено ли это делать?

насчет Иссык-Куля это лучше другие ответят... не владею инфой...

а спин побросать и на Илях только ехать приедтся дальше... или на Топаре(Орловке).. но все ближе чем Балхаш...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда остается только Балхаш?Ловлю я только спиннингом, а на Балхаше с берега наверно не половишь, и там наверняка нужна лодка! И почему то там окунь под запретом! В детстве старшие братья ловили форель в горных речушках, этого тоже сейчас нет?

Я наверное замучил вопросами, но есть еще один: планируется посещение Иссык-Куля(правда другая страна), ловится ли там на спиннинг рыба и разрешено ли это делать?

пару лет назад на иссыкуле, в горных речушках ловил форель, говорили, что еще маринка водится.

на самом озере за 10 дней поймал 4 чебачка.

 

больше опыта киргизской рыбалки нету.

Edited by maksim00

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.