Гость Tullin

Полезная информация для подвохов

В теме 4 сообщения

Как подобрать маску трубку и ласты

 

МАСКУ

Определив задачи (глубина, мелководье) отберем несколько масок.

Они должны нравится вам внешне. Затем, не надевая ремешок, приложите маску к лицу и слегка! потяните воздух носом, если маска "ваша", она прилипнет к лицу и сделает невозможным вдох. Если она "травит" не спешите откладывать ее в сторону. Под маску могли попасть волосы, посмотрите в зеркало, если да, уберите их И попробуйте еще раз. Вам могут мешать усы или щетина. Вам смешно и складки кожи пропускают воздух, закройте глаза, расслабьте Мышцы лица, и снова попробуйте. И вот маска подошла, прилипла и удобно сидит на лице. Если еще остались не проверенные экземпляры, проверьте и их, из нескольких масок лучше выбрать ту, у которой обзор лучше, а объем меньше.

 

И на этом ваши "мучения" еще не кончаются, маску нужно подготовить, иначе она будет потеть (запотевать стекла) нещадно. А нужно то - всего ерунду - тщательно промыть новую маску со стиральным порошком, снаружи и изнутри. А перед каждым заходом воду, плюнуть внутрь маски на стекло, хорошо растереть пальцем, и слегка сполоснув, одеть.

 

 

ТРУБКУ

Если, иногда, мы можем позволить себе не видеть чего-то, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение в воде - на поверхности, лежа, лицом вниз. Вот тут-то и необходима трубка. Она позволяет спокойно, не торопясь, подготовится к очередному нырку.

 

Дышать через нее на глубине не возможно, даже погрузившись на 20-30 см становится очень тяжело дышать через трубку ,т.к. гидростатическое давление воды превышает силу мышц обеспечивающих дыхание.

 

После каждого выдоха в трубке остается объем воздуха с повышенной концентрацией углекислоты - паразитный объем. Более длинная трубка меньше заливается водой и брызгами, но тем больший паразитный объем воздуха остается в трубке во время дыхания и тем больше воды необходимо выдуть из нее после всплытия. Оптимальные размеры трубки - длина 35-40 см , внутренний диаметр 20 - 25 мм.

 

Далее только для охотников: Трубок напридумывали много, дорогих и не очень, сложных, простых и разных. Большая их часть - "понты" - клапаны, гофры, шарниры, насадки, всплывающие шарики и прочие "навороты" придуманные для аквалангистов, привыкших к "соске". Охотник дышит через трубку около 40 -70% времени проводимого в воде. Отсюда и требования предъявляемые к трубке - эргономичный (удобный и мягкий не отвлекающий внимания, комфортный) загубник, гладкая ,минимальной длины и оптимального диаметра обтекаемая труба не создающая излишнего сопротивления на вдохе .Очень удобно , особенно на морской охоте, когда трубка мягкая и эластичная . С такой трубкой комфортно плавать , а при поиске рыб в скалах и гротах она не застрянет и не сорвет маску с лица, не вывернет изо рта загубник. Иногда на трубку ставят самодельные "бульбуляторы"(верхний клапан) - колпачки, препятствующие выходу воздуха из трубки во время нырка (пневматический затвор), но они актуальны лишь на небольшой глубине в мелководных зарослях и камышах, в остальных же случаях проще просто выплюнуть трубку изо рта непосредственно перед нырком. Лучшие трубки -Amerika - CRESSI-SUB;Samurai - SPORASUB;Vortice - PICASSO.

 

Далее для тех кто просто хочет поплавать в море и посмотреть рыбок – для Вас лучше иметь трубку с нижним клапаном – он поможет Вам быстро избавиться от воды в случае ее попадания в трубку и волноотбойник, который при попадании все той же воды большую ее часть выводит через себя. Старайтесь не брать на море трубку с верхним клапаном, потому как при очередном вдохе необходимой порции воздуха мимо Вас может пройти легкая волна, которая захлопнет не вовремя клапан и Вы вынуждены будете почувствовать себя не очень приятно.

 

 

ЛАСТЫ

Начнем с классификации, самое простое, как ласта крепится на ноге - это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой и за растительность веревки, тросы, сетки в том числе, это повышает риск и снижает комфорт.

 

Ласты с целой калошей удобнее но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды, ласты для более холодного времени обычно берут на один - два размера больше (потому как одевать прийдется на носок).

 

Когда Вы одели ласты проверьте – не давит ли Вам на ступню с краев или на мыске, не спадает ли пятка, поднимите ногу и потрясите ластой в разные стороны, она не должна спадать, а плотно держаться, если все так, можете смело брать их.

 

Второй критерий – длина лопасти. Короткие ласты имеют длину 55-65 см и их, обычно, используют в сноркелинге (плавание с трубкой и маской и рассматривание рыбок и дна). Длинные - 85 - 95 см используют при подводной охоте, а иногда и чуть длиннее вот им то и отдают предпочтение большинство серьезных охотников.

 

Использование ластов длиннее метра нецелесообразно. Выбирая ласты необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться или просто плавать. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина. Собираетесь ли вы нырять круглый год, или можете позволить себе лишь летний отпуск.

 

Очень важна также ваша физическая форма, уровень вашей спортивной подготовки, темперамент. Каждый год появляются все новые и новые модели, все фирмы рекламируют свои новинки, там больше энергии, здесь еще больше, здесь экономнее, а тут, эффективнее. Варьируется форма, способ крепления ремешка, цвет , Все это, в основном, для тех кто плавает с аквалангом. Охотники и фридайверы - особая статья, для них, каждое движение на счету, и каждое, должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил.

 

Большинство ныряльщиков (охотники и фридайверы), конечно же, предпочитает т.н. длинные ласты. В современных моделях, чаще всего, это пластмассовая пластина длиной 700 -800 мм вставленная в жесткую, резиновую калошу. Такие ласты позволяют развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро, без потерь, достичь дна и также быстро подняться к поверхности, догнать раненную рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь, при этом, полностью. Конечно же работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими но , после3- 4охот вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.

 

Практически. Все фирмы, выпускают длинные ласты и разнятся они формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши.

 

Конструкцией всей ласты - разборные и не разборные, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Длинные пластины могут "запутываться" в ногах , чтобы этого не происходило , вдоль всей пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие , продольные канавки и ребра . А фирма MARES выпускает модели с продольными резиновыми вставками , вовремя гребка ласта изгибается не только поперек но и вдоль обеспечивая так называемый тоннельный эффект. И, в конце концов - цветом, черные - обычно самые жесткие, серые - средней мягкости, а зеленые, красные и синие - самые мягкие.

 

Самые жесткие ласты применяют для экстремального, глубинного ныряния здесь часто используют карбоновые, кевларовые или стеклопластиковые пластины, они наиболее эффективны при плавании под водой на большие дистанции и на глубину. Но, не всегда удобны и хороши там, где нужна маневренность и "кошачьи" повадки .

 

Средней мягкости при охоте на средней глубине без расчета на быстрые гонки за рыбой, хороши в реках

Мягкие ласты хорошо использовать в озерах и где прозрачность воды очень мала.

 

Для тех кто занимается сноркелингом – лучше легкие небольшие ласты частично с пластиком и частично с резиновыми вставками можно как с закрытой пяткой, так и с открытой, но в последнем случае прийдется применять боты, чаще все же ласты регулируемые (с открытой пяткой) используют дайверы, они мощнее, тяжелее, гребок в них увереннее, могут вытащить Вас с глубины в отличие о мягких ласт, но сильно уступают первым в скорости.

Подбирать ласты для себя лучше всего, испытав несколько разных моделей, так проще определить, что же, вам лучше подойдет на самом деле.

 

Хранение - все резиновые изделия не любят солнца, по выходе из воды, как только высохнут, сразу уберите в сумку ласты, маску и трубку. Для маски, желательно завести, жесткую, пластиковую коробку или надувной чехол они предохранят маску от ударов и неизбежного, на побережье, песка. Приехав с моря, не поленитесь, и хорошо промойте все в пресной воде. Особенно если не собираетесь пользоваться вашим снаряжением в ближайшее время. Ласты, удобно хранить в специальном крепеже на стене или двери шкафа или просто положить на полку, чтобы они плоско лежали без нагрузки на пластины и калоши.

 

© http://diskus.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классификация Гидрокостюмов

 

Гидрокостюмы, в дальнейшем просто – костюм, необходимая деталь снаряжения - «кожа» подводного охотника.

 

Основная задача костюма – сохранение тепла ведь даже в воде с температурой 30.*С можно замерзнуть после нескольких часов плавания.

 

Для разных температур и для разных условий создано громадное множество различных по конструкции и толщине гидрокостюмов.

Существует три основных типа костюмов:

- Сухой

- Полусухой

- Мокрый

 

 

СУХИЕ гидрокостюмы - изолируют тело подводника от воды, обычно они изготавливаются из многослойной, пропитанной специальными составами капроновой ткани в виде полного комбинезона или куртки и брюк, соединяемых герметично, имеют вклеенные башмаки – сапожки и перчатки, один или несколько травящих клапанов и штуцер для подключения к регулятору акваланга. Под эти костюмы надевается специальное водолазное белье, и используются они, в основном водолазами профессионалами.

 

Из-за громоздкости, крайней дороговизны и неудобства в подводной охоте применения почти не нашли, но за то удачно выполняют свои функции в водолазных работах, у подводных спелеологов и при подледных погружениях (в холодной воде). Хотя некоторые любители зимней охоты в мелководных водоемах применяют их довольно успешно.

 

 

ПОЛУСУХИЕ - как правило, изготавливаются из НЕОПРЕНА – микропористой (ячеистой) резины. На запястьях, щиколотках, по лицу и иногда, на шее имеют специальную обтюрацию, препятствующую проникновению воды под костюм. На груди, спине или на груди огибая шею, располагается герметичный замок-«молния». И если костюм соответствует вашему размеру, а обтюраторы сидят правильно, то вода под костюм почти не попадает. Полусухие костюмы производят различной толщины и в различном исполнении предназначены они тоже в основном для дайвинга. Но зимой , в холодной воде , их с успехом эксплуатируются и охотниками, правда, очень жесткая «молния», и двухсторонняя резина сильно стесняют движения. А значит, и утомление наступает гораздо раньше.

 

 

МОКРЫЕ КОСТЮМЫ самые распространенные и популярные костюмы во всем мире. Создано множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. И из самого названия следует, что вода под костюм все-таки попадает, но, попав туда, раз она никуда не девается. Или почти никуда. И нагревшись теплом вашего же тела, в дальнейшем, работает как теплоизолятор. А быстро остывать ей мешает толщина неопрена гидрокостюма.

 

Моделей костюмов масса и для того чтобы разобраться, что к чему, разберем основные типы. Костюмы можно разделить по типу покрытия:

- Дубляжа, - Односторонние,

- Двухстороннее дублирование

- «Голые»- без дублирования.

 

А также по конструкции:

- Моно костюмы,

- Комбинезоны,

- Короткие комбинезоны без шлема, с короткими, до колен и локтей, шортами и рукавами.

 

Самые распространенные среди охотников – куртка со шлемом и брюки.

Брюки в виде комбинезона, называют – long john здесь можно различить оформление верха комбинезона: из тонкой – 3-4мм резины с бретелями; или равной толщины с вертикальной или горизонтальной молнией бывают с застежкой-«репейником» на одном или обоих плечах, последние теплее, но и дышится в высоких штанах хуже ведь двойной слой резины плотнее обжимает грудную клетку, затрудняя дыхание. Короткие штаны – до солнечного сплетения – waistband trousers ,такие брюки не создают излишнего сопротивления дыханию и наиболее часто употребимы в подводной охоте.

 

В дайвинге предпочитают «универсальные» или «модульные» костюмы.

Комбинезон, обычно без шлема, но с рукавами, отдельный шлем и жилет- утеплитель, надеваемый поверх всего костюма или отдельно от него (в теплой воде). Дублируют костюмы, а вернее неопрен для сообщения ему дополнительной прочности, чтобы защитить костюм от порезов и разрывов, неизбежных во время эксплуатации, а также, чтобы облегчить надевание костюма ведь нейлон хорошо скользит по коже во время одевания. В некоторых костюмах внутренний дубляж выполняют из синтетического плюша покрытого титановым напылением, отражающим инфракрасное излучение, а значит и делающим весь костюм теплее.

 

 

ДВУСТОРОННЕЕ дублирование – самые прочные и «дубовые» (жесткие) костюмы, наиболее часто используемые аквалангистами, им не настолько важна гибкость тела и свобода дыхания, их не слишком лимитирует тепло и количество свинца на поясе, а на первые позиции выходят прочность, простота и скорость одевания, комфорт на суше …и яркий , броский внешний вид , «примочки «и «прибамбасы».

 

Такие костюмы снабжаются «молниями» во всех мыслимых и не мыслимых местах, наколенниками, налокотниками, специальными вставками из более тонкой резины на сгибах локтя, колена, в области шеи. Они раскрашены во все цвета радуги и состоят из множества деталей. Очень популярны сейчас костюмы, покрытые изнутри специальным, толстым, ворсистым и очень приятным на ощупь, плюшем или термо-плюшем (металлизированная ткань). На запястьях, щиколотках, вдоль молний и по лицу специальные ватер стопы.

 

Для охоты, такие костюмы не годятся. Это совсем не значит, что в них невозможно охотится, просто эти костюмы созданы для Дайвинга. Молнии, как бы хорошо уплотнены они небыли бы – текут и, кроме того, это никому не нужная жесткость. Ткань, а тем более плюш , удерживает, довольно толстый, слой воды между телом и костюмом, при этом неизбежна микро циркуляция воды внутри костюма, а так как разные участки кожи нагреты по разному остывание здесь происходит быстрее.

 

Современные ткани, используемые для дублирования достаточно мягкие и эластичные, будучи наклеены на резину, превращают ее в относительно жесткую конструкцию- ткань, клей, резина, клей, ткань. Все перечисленное не так заметно при 40-70 минутном погружении с аквалангом, но очень важно во время охоты занимающей 4-5-6 , а иногда и более, часов вашего времени.

 

ОДНОСТОРОННЕЕ дублирование - наиболее распространенные, среди охотников и по праву занимающие передовые позиции гидрокостюмы.

Бывают трех видов:

- Ткань к телу,

- Ткань снаружи,

- Комбинированные.

 

Ткань к телу – по такому принципу изготавливались самые первые мокрые костюмы. Как правило, они оборудовались молниями и имели отдельно одеваемый шлем. Долгое время, киевский завод «Резиновых и латексных изделий» снабжал весь Советский Союз неплохими костюмами, большая часть которых, как раз и были – односторонние с подкладкой к телу костюмы. Такой костюм удобно надевать, т.к. хорошо скользит по коже, но, ткань подкладки, это еще и дорога для воды, а значит и для холода. Резина же подвержена повышенным нагрузкам – рвется о камни ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.

 

«Липкие» (открытая пора) костюмы – дублирование снаружи. Самые массовые и популярные среди охотников костюмы, их часто так и называют «охотничьи». Такие костюмы дублируются тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу обращен «липкий», микропористый слой неопрена, каждая пора резины является микро присоской и, залипая по телу, не дает воде циркулировать под костюмом. Конечно же, такой костюм не оденешь насухо. У него нет молний. Его необходимо надевать только с шампунем, мылом или в воде - «гидроударом», но насколько он теплее и комфортнее в воде…! А если он оборудован еще и ватер стопами, вода извне под костюм не попадает вообще. Наружный слой дубляжа неплохо защищает от порезов и разрывов, а темная или камуфлированная ткань делает вас более незаметным для рыб. Камуфляж бывает очень важен особенно при охоте на осторожную, гуляющую, рыбу. Такую как сазан, кефаль, пелингас, язь, жерех, голавль, зубарь, денти и многих других, на которых можно охотится из засады.

 

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ костюмы – попытка объединить положительные качества разных типов костюмов, не нужна серьезным охотникам. Сводится к увеличению поверхностей ватер стопов, и верхняя часть комбинезона (штанов , long john)выполняется также резиной к телу. При этом большая часть внутренней поверхности имеет подкладку и вода все же «гуляет» по коже.

 

КОСТЮМЫ БЕЗ ДУБЛИРОВАНИЯ «Голые» - отдельное семейство, спортивных гидрокостюмов для экстремального ныряния на большие и предельные глубины, охоты в холодной воде, очень мягкие и эластичные, требующие минимум энергозатрат, а значит, и позволяющие спортсмену, продемонстрировать максимум своих возможностей. Больше всего их используют Фридайверы.

 

В процессе движения под водой человек преодолевает лобовое сопротивление воды, а также силу трения воды о поверхность костюма и прочих деталей снаряжения. Так вот, покрытый снаружи тканью костюм работает в воде как наждачная бумага, создавая максимальное сопротивление движению. Вывод – избавится от ткани, сделав поверхность костюма гладкой, скользкой. Подкладка к телу, добавляет жесткость и холод – избавимся от подкладки. Получаем костюм - максимально эластичный, скользящий в воде как кожа дельфина, теплый и комфортный. Единственный недостаток – нежная резина, очень чувствительна к механическим нагрузкам, порезам и разрывам, надевать и снимать такой костюм нужно только с водой и шампунем и очень аккуратно, да и в воде стараться не порвать его. Но зато вы получаете невообразимое удовольствие, полной свободы, комфорта, легкое дыхание на поверхности и рекордное время под водой. Чтобы сделать эти костюмы прочнее в наиболее нагруженных местах делают усиления, не влияющие на эластичность и сопротивление.

 

Есть еще несколько путей повышения теплозащитных свойств костюмов, например - отражающие тепловое излучение покрытия, напыление микро слоя титана или био - керамики (biotermik).Титан повышает теплозащитные свойства костюма ,примерно на 7 – 11% , а био - керамика на 10 –16 %. Такие покрытия не только делают костюм теплее, но и позволяют, в случае необходимости, надеть костюм и без шампуня, правда риск порвать костюм при этом, повышается.

 

Второй путь – герметизация костюма, более развитые ватер стопы с двойным уплотнением, двойное уплотнение стыка куртки и брюк, герметизирующие манжеты на стыках перчаток и носков с костюмом. Третий путь – дополнительное «белье», жилетки, шорты, подшлемники. Они не должны быть толще 2-3мм и надеваются – жилетки и подшлемники – под костюм, а шорты – на костюм с тем, чтобы перекрыть стык брюк и куртки.

 

ПЕРЧАТКИ И НОСКИ – не менее важные детали экипировки, особенно, в холодной воде. Неудачно подобранные или просто, забытые дома перчатки или носки могут, свести на нет, все впечатление, от поездки.

 

НОСКИ – должны плотно и удобно «сидеть» на ноге, хорошо уплотнятся на стыке со штанами гидрокостюма, не быть дырявыми или «сифонить» - пропускать воду по швам. Толщина носка должна быть такой, чтобы калоша ласты не обжимала ногу и не была слишком тесной. Тесные ласты могут превратиться в орудие пытки, привести вас к судорогам, и в них, ноги замерзают гораздо быстрее. Носки выпускают, обычно, трех типов – 3; 5; 7 мм. Но, для очень холодной воды , применяют порой , носки толщиной 9-10мм. Разумеется, под толстые носки, ласты должны быть большего размера, или со шнуровкой.

 

Случается, выйдя из воды, необходимо бывает пройти некоторое расстояние, пешком. Носки, при этом, протаптываются, особенно на пятках и передней части подошвы. Сначала резина становится гораздо более тонкой, а затем протирается и рвется. Чтобы избежать этого на подошву наклеивают специальный протектор- подметку из тонкой, плотной резины, или всю подошву изготавливают из более толстого и плотного неопрена.

 

БОТЫ – используются только дайверами, за редким исключением охотниками. Аквалангисты надевают специальные боты с подошвой, но при этом используются ласты с открытой пяткой и пяточным ремнем. Подошва ботиков, жесткая и довольно толстая, заставляет брать ласты на размер, а то и на два, больше. Тем более что, боты, как правило, выпускают с молниями, для облегчения одевания, а молнии, как известно «травят».

 

ПЕРЧАТКИ – выполняют две функции: защищают руки от травм и порезов и, конечно же, греют. Летом, в теплой воде, самые удобные перчатки - тонкие, пятипалые, с тонкой кожей и усилениями на ладонях, а на тыльной стороне – тонкий неопрен. В таких перчатках удобно и плотно удерживается оружие, не выскальзывает рыба, когда вы ее хватаете, а если рука попадает под жабры – пальцы и ладони тоже остаются целыми. Можно, при отсутствии специальных перчаток приобрести обыкновенные нитяные хлопчатобумажные или синтетические строительные перчатки. С похолоданием воды появляется необходимость в более теплых перчатках – 3 и 5мм. Пятипалые перчатки толще 5мм, на мой взгляд ,неудобны. В воде 10 – 11% хороши трехпалые варежки, а в ледяной воде зимней реки, нет ничего лучше 7мм комплекта из трехпалой перчатки на правую руку и двупалой рукавицы на левую. Для продления срока службы неопреновых перчаток можно пропитать поверхность ладоней и внутреннюю сторону пальцев силиконовым герме тиком, тогда и рукоятка оружия, не будет скользить в руке. Перчатка должна быть мягкой, удобной и легко и свободно сидеть на руке, не обжимая и не упираясь в пальцы. Исключительно важно, особенно в холодное время года, как уплотнен стык перчатки и костюма. Стык не должен «сифонить», и ни в коем случае не пережимать запястье – нарушится кровоснабжение, и руки будут мерзнуть.

 

ПОДДЕВКИ – один из распространенных способов утепления костюма, это поддевание под него дополнительного, неопренового «белья». Ни в коем случае не шерстяного или х.б., а только резинового! Чаще всего это будет жилетка без рукавов и шлема (майка) или майка со шлемом. Не стоит увлекаться толщиной 3 – 4 мм это оптимум. Лучше, когда, жилетка совсем не дублирована, она залипает по телу и костюму и греет максимально, не стесняя, при этом, дыхания. Порой под шлем поддевают подшлемник, но, если он слишком тесен или толст и сильно обжимает голову, лучше от него отказаться. Можно надеть его и сверху, на шлем, если это удобно. Лучшие подшлемники, толщиной 2-3 мм имеют небольшую пелеринку, плавно огибающую плечи, горло и заднюю часть шеи. По лицу, нежный, тонкий, обтюратор с отверстиями для маски и трубки.

 

ШОРТЫ - также как и жилетки, часто надевают под костюм, и это ошибка. Предпочтительнее надеть их в самом конце, поверх стыка куртки и штанов тем самым, максимально загерметизировав костюм и уже поверх шортов можно нацепить пояс. Неоднократно случались такие ситуации, когда, приехав на море и взяв, в расчете на теплую воду, костюмы 3 и 5мм вы попадаете в зону термоклина, где вода остывает до 9-12%С. В такой ситуации можно надеть две пары штанов – «тройку» и «пятерку», будет тесновато, но, гораздо теплее. «Тройка» более эластична, и ее лучше надевать снаружи.

 

© http://diskus.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классификация подводных ружей

 

Подводная охота, конечно, возможна и без оружия…. Но, о результате, тогда можно не говорить. Необходимо оружие! И первым, придумал и описал, подводные ружья, Великий писатель - фантаст Жюль Верн в книге « 20 тысяч лье, под водой». Там, Капитан Немо, охотился в подводных лесах, с пневматическими ружьями, стреляющими электрическими пулями!

 

На сегодняшний день, существует громадное количество моделей и типов подводных ружей, они даже стали предметом коллекционирования. Известный энтузиаст подводной охоты, Француз, АЛЛЕН ЛЕКОМПТ, собрал коллекцию , из более чем 600! Подводных ружей. И это, в основном, оружие промышленного производства, а, на соревнованиях по подводной охоте в Советском Союзе, редко можно было найти 3 – 5 одинаковых ружья. Наши самодельщики, создали множество, оригинальнейших конструкций. Слинги, резинки, пружинки, вакуумные, пневматика, гидропневматика, пороховые, газовые, двустволки.

 

Все это - названия основных систем подводных ружей, различающихся по способу метания гарпуна. Кроме того, активно развивающийся, молодой вид спорта, подводная стрельба по мишеням, потребовал создания самостоятельного класса оружия – Целевые, Спортивные ружья.

 

 

Хорошее оружие определяет результат охоты и для каждого охотника, существует, то самое, идеальное, ружье.

Любимое оружие, в каждой конкретной ситуации, и в разной акватории может быть разным, нужно правильно подбирать ружье для каждой охоты, а на соревнованиях, случается, загружать в лодку 5 – 10, а иногда и больше, ружей. Чтобы разобраться во всем многообразии конструкций начнем с определений:

 

Подводное ружье - это Оружие, предназначенное для поражения подводных целей (рыб) в их естественной среде обитания при помощи стрелы-гарпуна.

 

По самой распространенной версии первые подводные ружья были изготовлены и запатентованы во Франции, выходцем из России, инженером Крамаренко. За последние годы они прошли серьезную эволюцию и получили широкое распространение, в американских боевиках, фильмах ужасов, кино детективах и…., среди любителей моря.

 

Так какие же бывают подводные ружья, почему и как стреляют?

Не секрет, что и видимость бывает разная, и на разную рыбу приходится охотиться, а уж прозрачность воды, дистанция стрельбы, размер рыбы, наличие подводных препятствий, травы, коряг, камышей, диктует свои условия.

 

1. Важно знать, откуда же, берется энергия для выстрела?

Подводные ружья бывают безрасходные - аккумулирующие и использующие для заряжания и метания гарпуна, мускульную энергию спортсмена.

 

И расходные - где гарпун, вставляется в ствол без усилия, а выбрасывается из ствола, пороховым зарядом, порцией сжатого воздуха или газа из баллона, или другим путем. Расходные ружья запрещены в спортивном и любительском рыболовстве, и мы поговорим о них лишь кратко, заметив только, что, да, такое было.

 

 

Самый простой способ классификации – по типу энергоносителя.

 

Расходные:

 

ПОРОХОВЫЕ - одни из первых подводных ружей, где стрела – гарпун, выбрасывалась специальным пороховым зарядом или капсюлем «жевело». Последние, довольно долго, производились в СССР. И единственное, на мой взгляд, их достоинство – возможность использования однорукими людьми.

 

ГАЗОВЫЕ - ружье представляет собой ствол с камерой – дозатором и совмещенным с ней спусковым механизмом. К которым, обычно сзади, крепится расходный баллон со сжатым воздухом или СО. Именно о них писал Жюль Верн. И, по сегодняшний день, газовые ружья, встречают своих поклонников среди профессионалов. Это, изначально, очень мощное , крупнокалиберное оружие и применяют их, как правило, в профессиональной охоте, на очень крупных рыб ( акулы , крупные тунцы…).

 

 

Безрасходное оружие, более разнообразно:

 

СЛИНГИ - иначе их называют: острога, пика, «гавайское копье» - шест или трубка с наконечником и резиновым амортизатором (в «продвинутых» моделях), а для ближнего боя - аналог ружья, в котором гарпун не покидает ствол. Первые слинги появились на островах Океании, именно поэтому их называют иногда, гавайское копье, или «гавайка». Резиновое кольцо надевается на руку, растягивается, и когда шест отпущен, – летит к цели. Дальность стрельбы – 40 – 80 см от наконечника, и это простейшее приспособление, является прародителем, всего подводного оружия. Наконечники, в первых слингах, изготавливались из шипов скатов хвостоколов. Мне кажется, что наиболее спортивна, именно охота со слингом! Кроме того, это и великолепная школа, для начинающих – Дешево и Сердито! Особенно на море.

 

РЕЗИНКИ – ружья резинового боя, «арбалеты» - наиболее популярное оружие во всем мире, простое и надежное. Роль энергоносителя, здесь исполняет пара растянутых резиновых жгутов – амортизаторов. И если в слинге, вы удерживаете растянутую резину, рукой, то здесь, за вас, работает спусковой механизм. Чтобы увеличить мощность выстрела, добавляют дополнительные резиновые тяжи, порой, до шести пар. Правда, производились и «резинки», с трубчатой резиной - жгутом, где гарпун вставлялся внутрь амортизатора, внешне, совсем не похожие на классическое резиновое ружье. В остальном же, принципиальных изменений конструкция резинок не получила. Вся разница, в дизайне, конструкции и компоновке спускового механизма, используемых материалах и рекламных наклейках. Да и габариты, от 35 см до 200 см длиной. Популярность «резинок» огромна, да и не удивительно, точность и бесшумность боя, простота и надежность, неприхотливость в эксплуатации и относительная дешевизна, выводят резиновые ружья на передовые позиции и не случайно, что большинство, охотников в мире, используют именно «резинки», как для любительской, так и для, спортивной и профессиональной охоты.

 

ПРУЖИННЫЕ – в этом оружии, гарпун, как следует из названия, выбрасывается из ствола, энергией сжатой или растянутой, одной или нескольких пружин. Пик популярности пружинных ружей пришелся на 50 е. годы 20 века. Но, с появлением новых технологий в области химии и в производстве резины, все возрастающими возможностями уже появившихся, новых конструкций, «пружинки» отошли на задний план.

 

ВАКУУМНЫЕ - интересная идея но, на практике, такое оружие слабо эффективно. Представляют из себя , просто отрезок трубы со стволом – надульником, и поршнем большого диаметра. Гарпун, вставленный в ствол, уплотнен и сдвигает поршень, создавая вакуум между поршнем и надульником. Ствол открыт сзади и давление воды, с ростом глубины, повышает мощность ружья. Но все без толку, выстрел, не однообразный по мощности, не позволяет стрелять достаточно точно , а силы боя, не достаточно , для охоты на крупные экземпляры.

 

ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИЕ – В борьбе за создание, максимально мощного оружия, изобретатели обратились к гидравлике. Вода, толкает гарпун, воздух - воду, Плунжерные системы , позволяют создать очень большие давления , и соответственно увеличить силу боя оружия. Но, возникают очень большие нагрузки на спусковой механизм, ружья такой системы работают под большим давлением и требуют хорошего качества исполнения и применения более дорогих материалов. Мощные, сложные, капризные.

 

Очень популярны «шланговые» гидропневматические ружья, довольно долго ружье такой системы выпускалось на Украине, под названием «РПС-3» Но , плохое качество изготовления и ошибки в конструкции поставили это ружье в ряд не самых удачных конструкций и систем , а зря.

Поршневые – уникальная система , почти одновременно, придуманная , уральскими и киевскими охотниками, совмещает в себе качества и плунжерных ружей и пневматических.

 

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ – Гарпун выбрасывается из ружья поршнем, а его толкает сжатый воздух. При этом воздух не расходуется, но, работая, как пружина, или амортизатор в автомобиле, аккумулирует энергию. Наиболее активно развивающийся класс ружей, по разнообразию конструкций и вариантов компоновок самое большое семейство. Не говоря уже о вариантах внешнего вида. В пневматических ружьях наиболее ярко проявляется конструкторская мысль и техническая смекалка жителей бывшего СССР. А производимые на западе ружья отличаются, по большей части, лишь длиной, цветом и формой рукоятки.

Внутри каждого из видов оружия, можно различить варианты компоновки, конструкций спусковых механизмов, регуляторов силы боя и предохранителей.

Очень важна конструкция спускового механизма, он должен быть простым, надежным, обеспечивать легкий спуск и конструкторы, каждый год, выдают все новые и новые идеи. Пневматические ружья, на сегодняшний день, наиболее простые и удачные конструкции для охоты в пресных водоемах.

 

ДВУСТВОЛКИ – появились как оружие для охоты на кефаль, ведь в случае промаха рыба не убегает а, чаще всего, сделав круг , подходит очень близко к стрелку , как бы удивленно рассматривая его, необходимы двустволки и на соревнованиях, когда в одной пещере может собраться довольно много рыб , а в лодке есть помощник , который быстро подаст другое ружье и снимет рыбу с гарпуна. Самая неприятная особенность двустволок - то ,что, после удачных выстрелов , бьющаяся на гарпуне рыба , может очень сильно запутать линь обоих гарпунов. А, хватая добычу, застреленную первым гарпуном , вы должны , все время , помнить о том что у вас в стволе , еще один выстрел , опасный в первую очередь для вас самих!

 

© http://diskus.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для чего нужен грузовой пояс?

 

Грузовой пояс предназначен для компенсации положительной плавучести. Без грузового пояса невозможно свободно чувствовать себя в воде, нормально нырять и передвигаться вдоль дна и в толще воды. Связано это с тем, что, надевая гидрокостюм, подводный охотник приобретает положительную плавучесть, которая выталкивает его из воды. Чем толще костюм, тем плавучесть больше, и тем большее количество грузов - балласта необходимо подобрать и распределить вдоль тела ныряльщика для ее компенсации.

С помощью грузового пояса добиваются нулевой плавучести.

 

Поясню - лежа на воде при задержке дыхания (полных легких) вы спокойно держитесь на поверхности воды, а когда делаете выдох - плавно начинаете погружается. Таким образом подбирается приблизительный вес пояса. Для более точной подгонки веса требуется определится с глубиной погружения. Если вы планируете нырять глубоко (от 9м и глубже), то вам необходимо пояс сделать полегче. Если планируете нырять не глубже 4м лучше пояс немного утяжелить. Суть окончательной подгонки заключается в том чтобы находясь на "рабочей глубине" не испытывать дискомфорта (не тянуло на дно и не тянуло вверх), хотя некоторые подводные охотники предпочитают небольшую отрицательную плавучесть.

 

К самой конструкции пояса есть ряд требований. Пояс должен легко расстегиваться в случае экстренного всплытия без пояса. Например, если вы зацепились поясом или куканом за корягу или сеть и не можете всплыть с поясом, нет возможности отцепить кукан. Исходя из этого грузовой пояс должен быть из резины или капронового ремня и легко расстегиваемой пряжки.

 

Ниже приведено приблизительное количество грузов на костюм определенной толщины при ныряние не более чем на 5-6 метров

 

Костюм 3 мм толщиной Ваш вес / 12 = необходимое количество грузов (кг)

 

Костюм 5 мм толщиной Ваш вес / 10 = необходимое количество грузов (кг)

 

Костюм 7 мм толщиной Ваш вес / 8 = необходимое количество грузов (кг)

 

© http://diskus.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу