Гость DEN_BORODA™

Нахлыстовые ШНУРЫ

В теме 1 сообщение

Ну, подумал я значит на досуге и начал тырить информацию. Цель - чтобы по полочкам у нас было, чтобы не рыть длинную тему на красном. Для затравки начинаю постить статью с предисловием Janikа с красного:

Встретил интересную статейку, ну и перевёл по-быстрому.

Janik

 

 

Конусность шнуров - Обзор (оригинал статьи -- http://flaflyfish.com/rods-reels-a-etc/364...s-a-review.html )

 

Форма шнура может обеспечить существенное преимущество в забросе и рыбалке

 

Автор Дасти Спраг

Иллюстрации Джо Малера

 

Форма шнура определяет его способность преодолевать сопротивление воздуха, а его конусность влияет на то, как энергия передается и рассеивается при забросе. К основным типам шнуров относятся -- weight forward (WF) , double taper (DT ), стреляющие головки и линейные или прямые шнуры (без конуса). WF шнуры сочетают в себе преимущества деликатности презентации мух, расстояния заброса и его точность. Ни одна другая конструкция шнура не обеспечивает одновременную адекватность всех трёх атрибутов.

standard%20wf%20line.jpg

Tip - кончик шнура;

 

Head - голова шнура;

 

Front Taper - передний конус;

 

Belly - тело;

 

Rear taper - задний конус;

 

Rannung - ранинг (длинная, ровная, тонкая часть шнура, котороя крепится к бэкингу).

 

Передний конус служит для уменьшения массы тяжелой головы шнура и обеспечивает более плавную доставку лидера и мухи, чем это возможно тяжелой головой в одиночку. Передний конус, развертываясь во время заброса, уменьшается в диаметре и массе, ускоряет и повышает сопротивление воздуха геометрически, рассеивая энергию линии. Длина и диаметр кончика определяет то, на сколько деликатно и мощно доставляются лидер и муха. При одинаковом диаметре кончика, шнуры с длинными передними концами имеют меньше массы в передней части шнура, чем шнуры с более короткими передними концами. Более длинный передний кончик шнура рассеивает энергию заброса и приводит к менее мощным, мягким презентациям мухи, типичным для доставки меньших мух при небольшом или при почти отсутствии ветра. Более короткие кончики шнура рассеивают меньше энергии, передавая больше энергии лидеру и подходят для более сильного, более мощного разворота лидера и более мощной доставки мухи, характерной для больших, тяжелых мух и презентации при ветре.

 

Длина переднего конуса и диаметров кончика чаще всего прямо пропорциональна весу шнура. Более тяжёлые шнуры, предназначенные для доставки больших, с большим сопротивлением воздуху мух, как правило, требуют большей конусности для более плавной презентации во время заброса.

 

Шнуры с более длинными и более тонкими передними конусами требуют хорошего управления петлёй заброса, чтобы выпрямить шнур и лидер при доставке мухи. Открытая петля обладает большой сопротивляемости воздуху, что в результате отнимает слишком много энергии, петля рассеивается и рушится, не выпрямляя шнур или лидера. Шнуры с более короткими, мощными конусами могут обеспечить более эффективную доставку мухи, даже при больших петлях.

 

Хотя многие шнуры имеют прямо сходящиеся конуса, которые изменяют диаметр с одинаковой последовательностью от начала до конца, некоторые шнуры имеют специальные конуса, которые обеспечивают им уникальные преимущества. Специальные конуса имеют вогнуто-соединённые, выпукло-соединённые конструкции конусов.

 

Вогнуто-соединённые конуса (Concave-compound tapers) разработаны с укороченным передним конусом, с целью обеспечить деликатную доставку мухи, полезны для коротких дистанций и для мелких мух, с небольшим выпуском шнура за пределы кончика удилища.

 

В процессе развертывания шнура во время заброса, масса шнура начинает быстро уменьшаться, шнур ускоряется против увеличения сопротивления воздуха, быстро рассеивая энергию. Когда подойдёт передняя часть конуса, будет происходить более постепенное снижение массы, энергия будет рассеиваеться медленнее, так, как при длинном прямом конусе, и в результате чего обеспечится мягкая доставки мухи. Примерами таких шнуров являются Scientific Angler’s Trout и XPS double taper.

 

Выпукло-соединённые шнуры делают противоположное вогнуто-соединённым конусам -- доставляют мух против ветра на большие расстояния.

 

Во время разворота шнура, когда петля достигает конуса, масса шнура начинает уменьшаеться медленно, сопротивление воздуху увеличивается медленно и разворот замедляется, что позволяет увеличить время полёта шнура. Когда начинает разворачиваться вторая половина конуса (сегмент ближайший к кончику), масса шнура начинает быстро уменьшаться, увеличивается сопротивление воздуху, быстро рассеивается энергия, что приводит к более мягкой презентации. Примеры таких шнуров -- RIO’s Big Game и Scientific Angler’s Steelhead.

 

Передняя часть конуса хорошо продуманных шнуров поставляет достаточно энергии для выпрямления широко используемым лидерам. Заброс без лидера приводит к слишком большой нерассеянной энергии в конце заброса. Кончик шнура чаще всего 'отскакивает' вниз. Поэтому, кончики шнуров могут быть раздроблены, если забрасываются без лидера.

Тело шнура, с большим диаметром и массой, несёт большую часть энергии заброса. Диаметр тела шнура определяется его конструкцией, плотностью и соответствием стандартам American Fishing Tackle Manufacturing Association (AFTMA), например, WF-8-F или WF-10-S. Длины и конфигурации тела WF-шнуров варьируются в зависимости от заброса или задач рыбалки, которые они призваны выполнять. Чтобы определить оптимальную длину тела шнура, необходимо рассматривать средние расстояния на рыбалке. Некоторые шнуры, изготовляемые сегодня, имеют тела, направленные на распределение массы тела к передней или задней его части, для достижения конкретных преимуществ работы шнура.

 

Длина заднего конуса определяет, насколько гладко и ровно будет заброшен шнур и вносит вклад в управление и скорость шнура. Более длинный задний конус передаёт голове энергию плавнее, тем самым увеличивая расстояния заброса и контроль над шнуром. Более короткий задний конус увеличивает скорость доставки мухи и быстрее доставляет тонкую заднюю часть шнура в район колец удилища.

 

Голова состоящая из переднего конуса, тела и заднего конуса, определяет эффективность заброса и диапазон контроля шнура. Короткие головы летят быстрее, но могут быть трудными для управления на длинных забросах. Длинные головы обеспечивают более продолжительный контроль, но требуют больше ложных забросов для извлечения тонкой части шнура с катушки в район колец удилища для наиболее эффективного выстреливания шнура и длинной дистанции заброса.

 

Короткая голова -- это, как правило, короткие и средние передние конуса, короткое тело и короткий задний конус, эффективны для коротких и средних дистанций. Примеры: Scientific Angler’s Mastery Red Fish (8wt – 30 foot head), RIO’s Tropical Outbound Short (8wt – 30 foot head), Cortland’s Tropic Plus Redfish (8wt - 27 foot head) и Wulff Saltwater Taper (8wt – 30 foot head).

 

Стандартные головы -- это, как правило, головы со средней длиной передних конусов, средней длиной тела и средним или длинным задним конусом -- наиболее универсальны для управляемой доставки мухи на средние расстояния. Примеры: Cortland’s Tropic Plus Bonefish (8wt - 41 foot head), Rio’s Bonefish (8wt – 49 foot head) или Scientific Angler’s Mastery Bonefish (8wt – 45 foot head).

 

Длинная голова -- это, обычно, голова с удлиненным передним конусом, очень длинным телом и длинным задним конусом, что обеспечивает длинный заброс с хорошим контролем. Примеры: RIO’s Steelhead & Atlantic Salmon (9wt – 66 foot head) и Scientific Angler’s Expert Distance (5wt – 72 foot head)

 

Ранинг (задняя, ровная и тонкая часть шнура) соединяет тело шнура с бэкингом. Поскольку мы используем WF, чтобы достичь расстояния в забросе, ранинг легкий, малого диаметра, жесткий, текстурированный и скользкий -- это то, что поможет выстрелить шнур лучше и достичь наибольшего расстояния заброса. Однако такой ранинг может быть трудным в управлении, склонным к запутыванию, иметь слишком высокую память и легче сноситься ветром. Разработка оптимальных ранингов требует компромиссов и производители варьируют подход к этим вопросам. Хотя большинство изготовителей предлагают шнуры, которые пытаются объединить все эти факторы, некоторые склоняются к лучшей управляемости и меньшей запутываемости ранинга, а другие делают акцент на свойствах, которые позволяют достичь наибольших расстояний.

Многие популярные шнуры сегодня имеют простой стандартный конус в WF конфигурации и обеспечивает отличную производительность шнура. Некоторые шнуры предлагают дизайн, способный предоставить определенные преимущества для конкретных способов заброса и рыбалки. Примеры некоторых из этих дизайнов, применимых к некоторым из наших самых популярных рыб во Флориде, предлагаются ниже.

 

Bass -- мухи для бассов, как правило, обладают высокой сопротивляемостью в воздухе и могут быть весьма крупными, особенно плавающие мухи. Расстояние ловли может быть короткой или умеренно длинной. Быстрая доставка мухи часто не является обязательным требованием. Необходим шнур предназначенный для силовой доставки мухи на малые и средние расстояния. Одним из показательных примеров, который отвечает этим требованиям, является шнур разработки Scientific Anglers. Шнур Scientific Anglers Bass Bug имеет более длинный передний конус с большим диаметром кончика, что позволяет делать более мощную доставку мухи, а тело имеет сравнительно короткую длину, но его задний конус довольно длинный, чтобы обеспечить хороший контроль на средних дистанция заброса. Длина головы 42 футов (8 шнур) позволяет забрасывать и контролировать шнур на умеренно большие расстояния.

 

Морской окунь -- шнур для морского окуня должен обеспечить быстрый заброс на близкое расстояние и не доставить муху слишком грубо, чтобы не пугать рыбу. Шнур RIO’s Redfish предоставляет эту возможность со стандартным прямым умеренным передним конусом, композитным телом с массой смещённой в заднюю часть и умеренной длины заднего конуса, с суммарной длиной головы в 35,5 фута (8 шнур). В результате получается относительно короткая голова для быстрой и умеренной доставки мухи.

 

Бонфиш -- рыбалка на бонфиш как правило, требует дальнего заброса, зачастую в ветер. В большинстве случаев требуется не столько скорость заброса, сколько его точность и деликатность презентаций. Эффективные шнуры имеют более длинные головы, что позволяет улучшить контроль, удержание более длинного участка шнура в воздухе и увеличить дистанцию заброса, а в сочетании с передним конусом -- деликатно презентовать муху. Хороший пример -- Scientific Anglers Mastery Bonefish. Эта шнур имеет длинный передний конус для деликатной доставки мухи. Длинное тело имеет конусный профиль, тонкий сзади и более толстый впереди, что обеспечивает повышение производительности при ветере. Задний конус -- умеренной длины. Длина головы -- 45,5 футов (8 класс), что и обеспечивает повышенную дальность заброса.

 

Резюме. Форма шнура может обеспечить значительные преимущества для заброса и рыбалки, хотя первичным критерием в выборе шнура должен быть его класс. Другие важные критерии выбора -- это когда, где и как шнур будет использован. Например, будет ли шнур использован в пресной или морской воде? Нужен ли вам плавающий, тонущий или частично тонущий шнур? Будет ли шнур использоваться в первую очередь при жарких или более холодных температурах воздуха? Будете ли вы ловить рыбу в основном с лодки или в забродниках. Какова ваша квалификация в забросе? Использование правильно выбранного шнура может сделать рыбалку более увлекательной и продуктивной.

Некоторые шнуры забрасываются лучше других при помощи определённого удилища. Если это вообще возможно, необходимо опробовать каждый шнур на конкретном удилище, прежде чем его купить. Используйте лидер и весь типичный набор мух для конкретного типа рыбалки, тестируйте шнур на ожидаемых расстояниях, а также предусматривайте ветер, с которым вы можете столкнуться. Могут существовать существенные различия в производительности заброса в зависимости от конкретных шнуров, лидера и имеющегося удилища.

 

Сайты лидеров в производстве шнуров:

 

Scientific Anglers -- http://buy.scientificanglers.com/lines/fly-lines.html

RIO -- http://www.rioproducts.com/buyersguide.php

 

зы: Господа ревнители копирайтов (если такие найдутся), как видите, я все соблёл :sorry:

Изменено пользователем DEN_BORODA™

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу