Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Егерь

Как сохранить улов

76 posts in this topic

В этой теме предлагается обсудить проблемы сохранения улова после его поимки и при транспортировке. Желательно осветить проверенные на практике способы сохранения улова, не предусматривающие применение электрохолодильников и морозильников

Share this post


Link to post
Share on other sites
В этой теме предлагается обсудить проблемы сохранения улова после его поимки и при транспортировке. Желательно осветить проверенные на практике способы сохранения улова, не предусматривающие применение электрохолодильноков и морозильников

До отъезда держим рыбу живой (нам легче, а вот подвохам без холодильника сложно) затем перед отъездом...

рыбу оглушаем, железной стойкой по черепушке (без вылета мозгов) рыба засыпает, впадает в кому...этим выигрываем около 2-3 часов

затем оглушенную рыбу перекладываем срезанным камышом и другой зеленью...и в ящик любой...можно в мешок и до дома...

второй вариант

рыбу оглушаем, чистим впоть до жабер, перекладываем травой и до дома

ни разу крупная рыба не пропадала, привозили с дельты...

только вобла портиться и жерех частично.

сазан амур сом карась и даже судак без проблем

весь цимус в том что надо хранить рыбу в больших садках, живой до отъезда и конечно дубинка по голове...в восточной кухне есть даже такое блюдо, когда рыбу вводят в состояние комы, ударом по голове и потом готовят, тело пожарено, а голова живая....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основное, в данный момент, это так называемые кул боксы (Cool Box) - термо-ящики, сохраняющие внутреннюю температуру.

coleman_cooler_combo_48qt_coolbox_set__62757_zoom.jpg

 

Или Сумка-холодильник - это вид компактных холодильников, специально предназначенных для удобной транспортировки и переноски. Наиболее популярны при длительных поездках на природу.

6816124-blue-coolbox-with-tins-and-packets-beverages.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Егерь, кулбокс держит же холод за счёт брикетов, эти брикеты морозить надо перед закладкой в холодильнк, к концу третьего дня рыбалки холода в этом боксе уже не будет... хотя могу и ошибаться...

видела как напитки сохраняли мороженными в сумке холодильнике - складывали вперемешку с бутылками со льдом, но это не долговременно в очень жаркую погоду...

Share this post


Link to post
Share on other sites

преимущество кулбокса

туда везем продукты напитки все холодное не портиться..

назад едим, загружаем туда рыбу, остаточная прохлада позволяет сохранить рыбу

также кулбокс позволяет компактно перевозить продукты (оптимально 80-100 литров объема)

не понимаю тех кто везет холодильники на природу и еще с грохочущим генератором???

некоторые чудики даже телевизор берут??? вот это полный маразм...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый простой "дедовский способ" (в смысле им еще наши деды успешно пользовались) сохранить улов - завернуть рыбу в мокрую тряпку (обязательно хб, лучше всего, по нашему опыту, подходят марля или ткань для вафельных полотенец) и положить ее в тень (подойдет даже тень под машиной и от куртки накинутой на палочки-подпорки, главное чтобы хотя бы минимальный ток воздуха был). При этом следует соблюсти некоторые тонкости. Во-первых желательно завернуть в тряпку еще живую рыбу (находящуюся на стадии "засыпания"). Если рыба уже уснула в садке, то эффект будет гораздо хуже. Я, например, судака поднятого с большой глубины или "глотнувшего крючок на жабры" помещаю в "тряпичный холодильник" сразу, не дожидаясь пока его активное состояние перейдет в летаргию. Рыбу надо заворачивать плотно, особенно в районе головы и по одной (чтобы между тушками был слой, а лучше 2-3 слоя ткани). В процессе хранения тряпочку желательно периодически смачивать. Способ позволяет обеспечить сохранность рыбы (и соответственно пригодность к употреблению в пищу) в течение 12 часов, как минимум. И это имеются в виду "нежные создания" - чехонь, жерех, судак причем в разгар лета и в Южном Казахстане.

Сразу ходу предупредить рассуждения о кулерах, холодильниках. Их тоже есть у меня. Но на рыбалке масса случаев, когда громоздкие холодильные сооружения к месту лова доставить невозможно (рыбалка на острове; в лодке; холодильник один, а рыболовов много и все рассредоточены; холодильник в машине, а машина за 500 метров от места ловли и т.п.).

И еще одно. Уважаемые форумчане, размещая эту информацию, я рассчитываю на получение полезной информации для себя, а равно предметный обмен мнениями. Тогда будет смысл выдать еще секреты. Вот такая вот "интрига". И это касается не только данной темы. Принцип: "хочешь что-то узнать - расскажи что-нибудь сам" всегда очень хорош в целях образовательного процесса.

 

Пысы. Когда начал писать предыдущих постов еще не было, так что касательно кулеров надо рассматривать исходя из этого.

Edited by uk1954

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня пенопластовый ящик, замораживаю специальные брикеты, хорошо мне :) нам из-за кордона высылают, по приезду закапываю все добро в землю и трое суток, без проблем.Стоит жара, а ты достаешь холодную баклашку Жигулевского, красота.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Егерь, кулбокс держит же холод за счёт брикетов, эти брикеты морозить надо перед закладкой в холодильнк, к концу третьего дня рыбалки холода в этом боксе уже не будет... хотя могу и ошибаться...

Ошибаешься... Кулбокс как раз таки держит холод/тепло за счет своих стенок и вакуума, а брикеты (хладагенты по научному) просто-напросто отдают холод продуктам, лежащим рядом.

 

Так вот, на собственном опыте знаю, что хороший кулбокс сохранит холод лучше с замороженными бутылками, нежели с хладагентами (чтобы достичь хорошего эффекта их надо очень много и получается они "крадут" место, а воду из бутылки, после размораживания, можно и употребить :) ). И даже в жаркую погоду, после 3-х дней на рыбалки, при минимальном открытия кулбокса, продукты остаются прохладными. Проверяли на сливочном масле!

 

Следовательно, в конце рыбалки, как уже писалось выше, загружаем рыбу туда - и вперед, домой, со свежим уловом!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

старые проверенные способы - без холодильников...

 

- трава, трава, лучше крапива......

 

- подольше - потрошить, убрать жабры, не мыть, брюхо набить травойЭжелательно опять крапива....

 

- шприцом большим сильносоленый раствор в брюхо через анальное отверстие,

жабры просыпать солью или из шприца.....

 

- и для гурманов -- в старину царскую рыбу (осетров, стерлядь) доставляли к столу живой на подводах

за 1000 верст

путем перекладывания жабров марлей или ветошью смоченной в водке, саму рыбу заворачивали в мокрую мешковину (рогожу)....

 

 

Почему не мыть - водой смывается слизь, а так она подсыхает и служит типа предохранительной пленки...

Почему сильно солить при транспортировке нелзя - сильно выделяется сок и рыба обезвоживается....

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
- трава, трава, лучше крапива......

 

для карася, сазана, сома и змееголова приемлем способ транспортировки (в процессе рыбалки они прекрасно сохраняются в садке) в пластмассовом корытце (наподобие того в котором купают детей или, в моем случае, внуков), чашке или наконец в большом пластмассовом ведре (что гораздо хуже) с использованием водной /или прибрежной растительности. У нас на юге с прибрежной растительностью похуже, а вот водная растительность (включая камыш и ему подобные), как правило, присутствует. Принцип таков слой рыбы - слой травы (наземную траву соответственно нужно смочить), слой рыбы - слой травы и т.д. Толщина слоев может быть одинаковой. При таком способе транспортировки сазанчики и караси привезенные с Чардары (300 км) в самую жару у внуков в ванне потом плавают, как в аквариуме.

 

в старину царскую рыбу (осетров, стерлядь) доставляли к столу живой на подводах за 1000 верст путем перекладывания жабров марлей или ветошью смоченной в водке, саму рыбу заворачивали в мокрую мешковину (рогожу)....

О чем и речь. Но сейчас рогожи нет приходится заменять марлей или вафельными полотенцами. А насчет водки в жабры не знал. Надо будет обязательно попробовать

 

Почему не мыть - водой смывается слизь, а так она подсыхает и служит типа предохранительной пленки...

Почему сильно солить при транспортировке нельзя - сильно выделяется сок и рыба обезвоживается....

 

А вот это +500. Абсолютно верное замечание. И если ему не следовать, то сколько соли не сыпь - привезешь тухляк. Причем тухляк - это не обязательно запах. Мясо рыбы становится рыхлым. Определить это состояние очень легко. Надавить пальцем и если ямка остается, то это уже признак начала разложения рыбного мяса и его лучше скормить котам на ближайшей помойке.

 

Пысы. А вообще корытце пластмассовое, на мой взгляд непременный атрибут выезда на рыбалку. туда оно (корытце) везет всякие хрупкие и нехрупкие вещи, а обратно ваш улов, оберегая при этом чистоту багажника. Удобно и практично

 

Пысы. Пысы. Продолжаю интриговать. Один полезный совет я уже почерпнул. Еще один и я торжественно клянусь сообщить Балычковцам секретный рецепт сохранения улова. Причем в подробностях с рецептурой и прочим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если рыбе сначала кровь пустить, а потом подсолить жабры, а лучше их удалить и завернуть в мокрую марлю? Как думаете, увеличится ли срок хранения после пускания крови?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если рыбе сначала кровь пустить, а потом подсолить жабры, а лучше их удалить и завернуть в мокрую марлю? Как думаете, увеличится ли срок хранения после пускания крови?

Моё ИМХО, кровопускание не поможет...

ну если есть уверенность в том что надо, то пускать кровь надо следующим образом

берешь нож и протыкаеш под грудной плавник по направлению к голове...там сердце, размером с большую горошину...попав туда получаете обильное кровотечение...жуть :)

лучше дубинкой по голове :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если рыбе сначала кровь пустить, а потом подсолить жабры, а лучше их удалить и завернуть в мокрую марлю? Как думаете, увеличится ли срок хранения после пускания крови?

 

Когда вы заворачиваете рыбу (немытую и несоленую!!!) в марлю или х.б тряпку (плотно!!!) жаберные крышки закрывают доступ воздуха внутрь. Получается как-бы "мумия". Удаление жабер при этом никакой роли не играет. Удаление внутренностей еще может быть как-то влияет на улучшение сохранности рыбы, а удаление жабер точно нет. Причем удаляя жабры мы лишаемся одного из "индикаторов свежести рыбы", каким в определенной степени выступают жабры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с Атртёмием рыба гниёт с головы

Share this post


Link to post
Share on other sites
Соглашусь с Атртёмием рыба гниёт с головы

Устойчивое заблуждение. Рыба начинает гнить в месте соприкосновения открытой (незащищенной) ткани с воздухом. Это могут быть открытые жабры ли ранка на тушке.

Впрочем не будем спорить по данному поводу. Проведите эксперимент. Оставьте на берегу (можете на солнце, можете в тени) рыбу:

1) с жабрами без какого-либо вмешательства;

2) с жабрами, но с принудительно закрытыми жаберными крышками и ротовым отверстием (стяните жаберные крышки, леской или т.п., рот заткните пенопластом или т.п.);

3) с выдранными жабрами;

Потом сообщите результаты эксперимента на форуме (только объективно).

Я этот результат знаю давно (и от других и по собственному опыту), потому и написал все, что размещено выше.

Слизь и ее влияние на сохранение рып не рассматриваю, ибо чешую всегда снимаем на рыпалке.

Еще одно заблуждение. Также предлагаю провести эксперимент. Оставьте на берегу (можете на солнце, можете в тени) рыбу:

1) с чешуей;

2) без чешуи.

Потом сообщите результаты эксперимента на форуме (только объективно). При этом необходимо обратить внимание, что уснувшая рыба слизь уже не выделяет. Потому выше и делался акцент на то, чтобы не дать рыбе уснуть в садке и помещать ее на хранение еще "до впадения в кому".

Edited by uk1954
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что заблуждение? Привезти рыбу домой с чешуей и захреначить ей потом всю кухню при чистке? Это не заблуждение-это желание чистоты в квартире. Впрочем, наверное это тоже заблуждение! :)

 

А я рад, что куча моих заблуждений позволяет мне привозить улов в Полном порядке Всегда! :)

Чего я всем и желаю.

 

 

:) Ну вот и у нас появился свой Маниак! :sorry:

 

Рыбу на солнце в целях нах ненужного эксперимента тухнуть пусть оставляют кровожадные люди Х, :ag:

Ну! И конце-концов?КТО -НИБУДЬ ПРЕКРАТИТ-ЭТУ ПЕРЕПАЛКУ!!!

 

 

Ну! И конце-концов?КТО -НИБУДЬ ПРЕКРАТИТ-ЭТУ ПЕРЕПАЛКУ!!!
ПОСЛУШАТЕ "ПЕНЬСИНЕРА"! КОГДА УСПОКОЕТЕСЬ. ОБОБЩИТЕ!! ЕСТЬ ТОНКОСТИ -ДОБАВЛЮ! С УВАЖЕНИЕМ -МИХ1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну! И конце-концов?КТО -НИБУДЬ ПРЕКРАТИТ-ЭТУ ПЕРЕПАЛКУ!!!

 

 

ПОСЛУШАТЕ "ПЕНЬСИНЕРА"! КОГДА УСПОКОЕТЕСЬ. ОБОБЩИТЕ!! ЕСТЬ ТОНКОСТИ -ДОБАВЛЮ! С УВАЖЕНИЕМ -МИХ1

ПС.И ЗАЧЕМ ПОДНИМАТЬ ТЕМУ ДОРОГИХ ЗАМОРОЗОК-РЕКЛАМА? А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "ФОРУМ"!!!

Edited by Tullin
на то и форум что бы каждый мог выразить свое мнение. зы: убедительная просьба не писать заглавными, это нарушиние правил конференции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПС.И ЗАЧЕМ ПОДНИМАТЬ ТЕМУ ДОРОГИХ ЗАМОРОЗОК-РЕКЛАМА? А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "ФОРУМ"!!!

старый компютер,старый человек-зачем "жесткие" санкции?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так мы скатимся в рамки энциклопедии!

 

Это вовсе не энциклопедия. Тут все гораздо серьезнее, это жизненный опыт.

До относительно недавнего времени (до какого точно, наверное, не имеет значения), я тоже удалял жабры, обильно пересыпал солью и прочее и прочее. Вроде как все по книжкам (включая Сабанеева Л.П. незабвенного). При этом тухляка или полутухляка имел, в общем больше, чем хотелось бы. Думаю ситуация весьма знакомая большинству форумчан, ну может быть за исключением счастливчиков каких-то особенных.

Возможно это потому, что в этих самых книжках и на этих сайтах упоминается «стояла страшная жара под 30 градусов в тени». Так для нас +30 - это почти прохладно.

Возможно, так оно и продолжалось бы до сих пор, если бы не знакомство с дядей Сережей.

Извиняюсь конечно за многословие, но здесь хочу рассказать поподробнее. Тем более, что эти подробности имеют прямое отношение к делу.

В процессе «разработки» новых рыболовных мест рядом с городом стали мы с младшим сыном ездить на Михайловское водохранилище. Берега открытые, то есть растительности никакой за исключением верблюжьей колючки и глинистые (ямку если что, копать запаришься). Водная растительность, включая камыш, тоже отсутствует. И вот как-то вырвавшись после обеда в рабочий (именно в будний) день встретились на водоеме с очень интересным человеком. Жара стояла неимоверная (явно за + 40 в тени). Подъехав к водоему заметили одинокого рыболова. Голова замотана белой тряпкой, только глаза открыты, рубаха байковая с длинным рукавом (тоже взято нами на вооружение, но об этом в другое время и в другом месте). Рядом странное сооружение (куртка на рыболовных подставках) и велосипед лежит. Эти детали важны для понимания, что мужик таким способом улов хранит целенаправленно, а не потому что кулер дома забыл.

Подошли, поздоровались и познакомились. «Дядя Сережа», с его слов уже давно на пенсии, но на рыбалочку выбирается при первой возможности и по самочувствию (от места его жительства до водоема по моим прикидкам больше 15 км). Рыбачит, в том числе, и по банальной причине - «свежей рыбки хочется». Под импровизированным навесом у дяди Сережи лежало несколько изрядных судачков завернутых, каждый по отдельности, в обычную тряпочку (возможно в прежней жизни эти тряпочки были х.б. простынью). Я поинтересовался (признаюсь с большой долей скептицизма) эффективностью такого способа хранения улова. Дядя Сережа предложил потрогать рыбку на ощупь. Потрогал... Прохладная, если не сказать холодная. Командует - «вот ту разверни и посмотри на жабры». Развернул, посмотрел - жабры (кстати, жаберные крышки были плотно прижаты и как бы приклеенные) - ярко красные, как у свежепойманной рыбы. Последовал комментарий дяди Сережи: - «Этого сегодня первым взял, рано утром». Я засомневался в целесообразности оставления жабер. На что получил ответ: «Сможешь удалить жабры, не повреждая рыбу и сделав это без занесения грязи и мусора - удаляй». И продолжил. «В садки рыбу не клади. Здесь глубины под берегом до 8-9 метров, судак когда с такой глубины приходит не жилец. В воде рыбе «уснуть» не позволяй, сразу начнет портиться и процесс уже не остановишь. Лучше вытащил, сразу (еще живую) в мокрую тряпку плотно замотал и в любую тень, хоть от машины, на землю положил. Землю под рыбой тоже лучше смочить. Тряпочку временами водичкой поливай, но не сильно. Нужна влага, а не мокрота. До вечера сохранность гарантируется в любую жару». Обзывать дядю Сережу «кровожадным маньяком» я конечно же не стал. Наоборот сказал спасибо (и не только за эту науку, но и за многие другие поведанные им секреты) и принял его «метод» на вооружение. А также друзьям-приятелям рассказал. И все пользуемся уже не первый год и не жалуемся. А теперь еще с подсказки Пенсионера водочку в жабры начнем брызгать (я для этих целей уже и «брызгалку» прикупил, какие в парикмахерских используют, а также пакетик ваты) и вообще будет лепота, в смысле - значительное увеличение срока сохранности рыбки.

 

Пысы. Сразу предупрежу, что опыта хранения улова таким способом дольше суток не имею. Не исключено, что с водкой в жабры будет «храниться» и гораздо больше, но надо пробовать.

 

Пысы.Пысы. Кому такой способ хранения не нравится, может не применять. Я ведь не настаиваю.

 

Пысы.Пысы. Пысы. О какой чешуе по квартире тут выше говорили. Зайдите на Ю-Туб и через поисковик найдите «как разделать рыбу». Там есть такой потешный финн, он научит вас, как разделать рыбу на филе быстро и с соблюдением чистоты. Пользуясь его советами судака, щуку и прочее я, например, разделываю до филе независимо от размера рыбы за 2-3 минуты на кухне (то есть не на водоеме и не в ванне, а в стационарном месте приготовления пищи с соблюдением необходимой сангигиены) и без необходимости какой-либо уборки после завершения процесса.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Х.З. Действо с последней рыбалки: Температура В ТЕНИ 35-37 градусов по цельсию. Рыба - сазан, карась, жерех. Продолжительность рыбалки - 3 дня 2 ночи.

Всю рыбалку закидывали рыбу в садок и хранили там же. Перед отъездом вытаскиваем садок - 98% рыбы - живая! 2% - снёт из-за причененных ей травм в процессе вываживания. Домой, на машине, 6 часов. Рыба без обработки, просто лежит в резиновой сумке. До дому доезжает всегда в отличном состоянии с красными жабрами :)

 

Несколько дополнений:

1) ВСЕГДА используем длинный садок 3-5 метров. Глубин возле берега у Нас особых нет

2) Домой еду с кондеем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Машина пикап, тара пластиковый ящик без дыхательных отверстий время в пути 6 часов кидаем в ванну в огороде 10-15 % рыбы в основном караси еще шевелятся-)

 

ЗЫ кроме судака и жереха -- этих солим предварительно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проведите эксперимент. Оставьте на берегу (можете на солнце, можете в тени) рыбу:

 

2) с жабрами, но с принудительно закрытыми жаберными крышками и ротовым отверстием (стяните жаберные крышки, леской или т.п., рот заткните пенопластом или т.п.);

 

Извиняюсь за цитирование самого себя, но в связи с определенным непониманием написанного, вынужден это сделать.

Я вообще-то выше описывал, что жабры "закрываю", туго перетягивая рыбу мокрой марлей при заворачивании. А "леской с пенопластом" предложил воспользоваться, так сказать для чистоты эксперимента. И если это воспринимается, как мазохизм, то это уж особенности личного восприятия каждого, бог им судья.

 

Машина пикап, тара пластиковый ящик без дыхательных отверстий время в пути 6 часов кидаем в ванну в городе 10-15 % рыбы в основном караси еще шевелятся-)

 

Все правильно. Принудительный обдув воздухом на большой скорости - это же по сути охлаждение. А как быть тем у кого пикапа нету. Жып есть, снасти есть, рыбку худо-бедно ловить научились, а вот пикапа нету, прям беда :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Машина пикап, тара пластиковый ящик без дыхательных отверстий время в пути 6 часов кидаем в ванну в огороде 10-15 % рыбы в основном караси еще шевелятся-)

Машина не пикап, вентиляции нет, отверстий нет, поэтому наличие кондера не принципиально, время в пути 5 часов, плюс развозка кефира по городу :ag: . Пластиковый кулер или термос, как его правильно зовут :bn: , тот что с элементами, а не от сети. Рып вытащили из садка непосредственно перед стартом. Те что крупнее легли снизу. По приезду, при вскрытии саркофага, обнаружил что те кто "сверху" еще дышат, а те кто снизу малость сплющены теми кто сверху :bn: . Вопщем, улов сохранен, ни одна рыпка не пострадала, нет не так, не протухла в процессе транспортировки. Всех грузили живыми...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пластиковый кулер или термос, как его правильно зовут :ag: , тот что с элементами, а не от сети.

 

Если кому интересно могу подсказать, как сделать "практически задаром" хладоэлементы к такому кулеру.

Готовим крепкий раствор поваренной соли (на литр воды – 6 столовых ложек соли), можно закипятить (но как только закипит лучше сразу убрать с огня). Потом раствор (естественно остывший) разлить по пластиковым емкостям и в морозилку (мы используем емкости из под ополаскивателя для десен "Лесной бальзам" - 250 мл. Они почти плоские, небольшие с очень надежной крышкой). Такой раствор намного эффективнее чем просто вода (практически 1:1 с магазинными хладоэлементами), а заготовить такие самодельные хладоэлементы можно практически в любом количестве.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если кому интересно могу подсказать, как сделать "практически задаром" хладоэлементы к такому кулеру.

Готовим крепкий раствор поваренной соли (на литр воды – 6 столовых ложек соли), можно закипятить (но как только закипит лучше сразу убрать с огня). Потом раствор (естественно остывший) разлить по пластиковым емкостям и в морозилку (мы используем емкости из под ополаскивателя для десен "Лесной бальзам" - 250 мл. Они почти плоские, небольшие с очень надежной крышкой). Такой раствор намного эффективнее чем просто вода (практически 1:1 с магазинными хладоэлементами), а заготовить такие самодельные хладоэлементы можно практически в любом количестве.

спасибо за рецепт, очень полезная информация!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.