Малосольная рыба

Для такого вида соления пригодны лосось, сиг, форель, крупная салака, камбала.

Готовят филе. Чешую снимать необязательно. Требуется крупная соль из расчета 50-200г на 1 кг рыбы. Обычно рыбу посыпают также сахарным песком (чуть менее 1/5 части от веса соли). Сахар придаёт мясу приятный мягкий вкус и частично препятствует высушивающему воздействию соли.

Солью и сахаром посыпают куски филе. Первый слой филе укладывают на пергаментную бумагу кожей вниз, сверху кладут укроп и при желании посыпают молотым перцем. Затем укладывают второй слой филе мясом вниз, после чего все вместе заворачивают в пергаментную бумагу. Засоленную рыбу хранят в прохладном месте под гнетом.

Лосось и сиг готовы к употреблению на следующий день, а салаку можно есть уже через несколько часов после засолки. Рыбу можно поперчить и перед подачей на стол.


Приятного Аппетита!