Рыба, жареная на металлической сетке

Рыбу можно жарить на металлической сетке или металлическом листе со щелями. Для жаренья на открытом огне берут обычно жирную рыбу: салаку, леща, мелкого сига… Леща и сига перед жареньем необходимо очистить от чешуи.

Рыбу, предназначенную для жаренью целиком, посыпают крупной солью за 1-2ч., до ее приготовления. Перед самым жареньем рыбу сушат, посыпают специями, например красным или черным перцем, или сбрызгивают лимонным соком.

Крупную рыбу либо куски рыбы перед жареньем смазывают растительным или сливочным маслом. Температуру сетки можно проверить с помощью кусочка рыбы – он пристает к поверхности недостаточно горячего металла, а на перегретом подгорит.

Перед жареньем сетку или железный лист очищают и смазывают маслом. Во время жаренья мелкую рыбу и тонкие куски рыбы посыпают солью мелкого помола, жарят до готовности. Толстые куски филе и крупная рыба требуют доведения до готовности. Для этого используют духовку.

Чтобы рыба сохранилась сочной, нельзя ее сбрызгивать жидкостью, можно поливать жиром.


Приятного аппетита!