Рыба, жареная на решетке

Вкусовые качества рыбы можно сохранить, поджарив ее на костре из ольховых дров. Мелкая рыба быстро и равномерно прожаривается до готовности. Крупная рыба поджаривается лишь сверху, а до готовности ее доводят в духовке.

Для жарения над открытым огнём надо иметь закрывающуюся двойную решетку с ручкой. Покупные решетки подходят только для жарения салаки. Для более крупной рыбы можно изготовить решетку самим из металлической сетки.

Решетку смазывают жиром, на нее кладут рыб, оставляя между рыбы зазоры. Затем верхней частью решетки зажимают рыбу. Решетку запирают и ставят на огонь. Постоянно надо следить за костром и двигать решетку. После поджаривания рыбы с одной стороны решетку поворачивают и поджаривают рыбу с другой стороны до готовности.

Для жарения над открытым огнём пригодны, прежде всего, жирные породы рыб: салака, сиг, лещ, язь.…

Перед жареньем надо выпотрошить рыбу и посолить ее. С леща, сига, и язя снимают чешую. Крупную рыбу солят за несколько часов до жарения, а мелкую – непосредственно перед ним. У готовой рыбы легко отделяется спинной плавник.

Приятного аппетита!