Ловля на донную удочку

Заброс донки - Сбалансированность компонентов донной снасти даст возможность не просто ловить рыбу, а ловить эффективно, так как огромное значение имеет демонстрация приманки в выбранной зоне ловли. Только забросив приманку в нужную, прикормленную точку и удержав ее там, невзирая на мощное течение, можно рассчитывать на стабильные результаты.


Технически весь процесс ловли на донку можно представить как заброс, установка удилища, а точнее, правильная настройка квивертипа (вершинки) на поклевку, поклевка, подсечка, вываживание. Но вначале, если вы оказались впервые на незнакомом месте, желательно выяснить характер дна на участке, где будет производиться ловля.
С этой целью необходимо снастью с относительно тяжелым грузом (для данного места) и без крючка произвести несколько забросов во всех направлениях выбранного участка. Это позволит сориентироваться для правильного определения веса оснастки, если ловля производится на течении, а также уточнить глубину и характер дна, его рельеф и наличие подводных «сюрпризов» в виде валунов, крупных камней, коряг.

Заброс современной донной снастью, учитывая специфику строя бланка, производится широким и мягким движением удилища, которое отводится назад и плавным движением посылается вперед с остановкой вершинки на 10–11 ч воображаемого циферблата. Сила заброса должна быть соразмерна с мощностью снасти.
Перед падением оснастки на поверхность воды сход лески со шпули катушки необходимо притормозить указательным пальцем. В противном случае поводок может захлестнуться за грузило или кормушку. Рассчитывая дальность заброса, необходимо учитывать скорость течения и глубину ловли на донку. Если ловля производится с прикармливанием, следует четко класть оснастку в одну и ту же точку. Для этого еще при первом забросе на противоположном берегу водоема подбирается какой-либо ориентир, которому следуют в процессе всей рыбалки на этом месте. Дальность заброса обычно отмечается по леске, на которой можно сделать отметку водостойким маркером или завязать узел яркой ниткой.

ВНИМАНИЕ: заводить леску за клипсу на шпуле, как советуют, не стоит, так как поклевки самых выдающихся экземпляров случаются именно в тот момент, когда у вас не будет возможности маневра.

Установка удилища для донки

Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки—сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.
В случаях ловли на донку в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90—100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя – специальной конструкции (рис. 1, 2), позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка. 

 

(рис. 1) Передняя стойка (подставка) под фидер





 

(рис. 2) Ловля в водоеме со стоячей водой и на течении: А– удилище параллельно поверхности воды вершинкой в сторону ветра; Б– положение удилища к поверхности воды 45 градусов



При ловле на достаточно сильном течении, при забросах поперек струи следует уменьшить площадь снасти, подвергающейся давлению воды, подняв удилище вверх под углом около 45° (рис. 3). 

 

(рис. 3) Установка удилища на реке с медленным (А) и быстрым (Б) течением



В этой ситуации длина мощного удилища играет немаловажную роль и при довольно тяжелом грузиле и жестком кивке приманку удается удерживать на месте. Но можно ловить и с относительно легким грузилом или кормушкой. Для этого при забросе сразу же после приводнения кормушки производится рывок удилищем назад. Свободная леска под воздействием течения располагается уже не по прямой линии, а по дуге (рис. 4). В результате давление течения на леску уменьшается, что позволяет уменьшить вес груза, а значит, сделать снасть более чувствительной и маневренной. 

 

(рис. 4) Расположение снасти при ловле с легким грузом



Естественно, вес грузила, диаметр лески и дальность заброса должны быть такими, чтобы при поклевке груз срывался с места. При этом кивок-вершинка распрямляется, снасть натягивается и рыба, продолжая движение с приманкой в пасти, часто засекается самопроизвольно. Но всерьез рассчитывать на то, что рыба будет «ловиться» сама, нельзя, поэтому при малейшем движении вершинки следует моментально произвести подсечку. Только при ловле усача, поклевка которого часто сопровождается двумя толчками, следует дождаться второго и потом подсекать, если, конечно, он не «понесет» снасть уже после первого удара.
Использование прикормки при ужении донными снастями несколько отличается от прикармливания рыбы при поплавочной ловле. Необходимо следить за тем, чтобы прикормка и насадка попадали точно в выбранное место. Кроме того, и это уже отмечалось ранее, очень важна правильная дозировка прикормки. Если ее будет недостаточно, рыба не будет держаться в необходимом месте, а если будет много – насытится и перестанет питаться. Это случается тогда, когда кормовые добавки превышают 1/10 общего веса. Прикормка всегда подбрасывается понемногу, а частота подбрасывания и размер порций регулируются в зависимости от реакции рыбы.

 

Поклевка и подсечка при донной ловле

Поклевки на современных донных снастях выражаются в том, что кивок-вершинка сгибается или распрямляется. Но даже при четко выраженных поклевках далеко не каждая подсечка оказывается результативной. Существует ПРАВИЛО: если вы запаздываете с подсечкой или неожиданно для себя обнаруживаете сидящую на крючке рыбу, когда собираетесь перебросить снасть, то поводок следует укоротить, а если подсечь рыбу никак не удается, то длину поводка необходимо увеличить. Поэтому длина поводков колеблется в довольно широких пределах: от 10 до 100 см. Подсечка должна быть мягкой и не слишком размашистой.

Донная проводка

При низкой активности рыб имеет смысл провести прикармливание и ловлю в нескольких местах. Но возможно, если позволяет рельеф дна, лучшим вариантом будет способ не стационарной донной ловли, а донной проводки (рис. 5). Иначе говоря, насадка должна, перемещаясь по дну, сама «искать» рыбу. Для этого следует выбрать участок реки со средним или быстрым течением, ровным и довольно твердым дном с перепадами глубин не более 4 м и без зацепов. Желательно, чтобы это были участки, перспективные с точки зрения вероятных стоянок рыбы: места впадения в реку притоков, неожиданные сужения или, напротив, расширения русла и т. п. 

 

(рис. 5) Оснастка для ловли методом донной проводки



Суммарный вес грузил нужно подобрать такой, чтобы после заброса оснастка легла на дно, а затем начала медленно перемещаться за счет давления течения на натянутую леску. Для того чтобы правильно подобрать необходимый вес груза, следует на сложенную петлей леску насадить ряд дробин. Если оснастка не перемещается, нижнюю дробинку, не разжимая свинец, снимаем, стягивая ее вниз. Если же оснастка сносится течением чересчур быстро, увеличиваем огрузку еще на одну-две дробинки.
Определив дистанцию ловли на донку, на которой не происходит зацепов, можно закрепить леску в зажиме на шпуле катушки. Но необходимо помнить о связанных с этим возможных неожиданностях. И даже если легкая огрузка не порвет леску при слишком мощном забросе, то приличная рыба сделает это с удовольствием.
Прикармливать зону ловли можно рукой или при помощи рогатки. На сильном течении комки прикормки должны содержать значительный процент глины и мелких камешков. Глина препятствует быстрому размыванию прикормки, а камешки заставляют ее быстро тонуть и держаться на дне. Форма комков прикормки при сильном течении должна быть не шарообразной, а в виде плотно слепленных лепешек. Если они разбиваются о поверхность воды при забросе, значит, что-то сделано не так. Основную часть прикормки лучше забросить до начала лова, чтобы потом не пугать подошедшую рыбу. Для этого следует прикормить достаточно широкий участок по ходу смещения оснастки. В случае ловли на мелких местах допускается докармливание мелкими, величиной с грецкий орех, порциями прикормки.
При таком способе ловли на донку необходимо применять самые тонкие вершинки, так как они позволяют четко определить осторожные поклевки. Желательно, чтобы и вся снасть в целом была достаточно тонкой. Например, диаметр основной лески 0,14 мм, а поводка – 0,12 мм. Крючок № 16 по классификации Redditch наживляется опарышем или мотылем, но весной, возможно, лучшим вариантом окажется небольшой земляной или навозный червь или личинка ручейника.
Так как оснастка постоянно перемещается и вершинка совершает непрерывные колебательные движения, то подсечку необходимо производить при малейшей смене их ритма. Если же насадку возьмет крупная рыба, то поклевка определяется без проблем.
При соблюдении перечисленных условий и «квиверы», и «пикеры», и «фидеры» не раз порадуют рыболова довольно активной рыбалкой. Ведь даже поплавочники соглашаются с тем, что самая большая рыба гораздо чаще ловится на донную снасть.
Однако не только размеры, но и ассортимент рыб привлекает к донному ужению большое количество любителей рыбной ловли. На больших реках в уловах могут оказаться лещ, усач, налим, голавль, елец, плотва, язь и даже карп и карась, если они там обитают. 

С. А. Сидоров
«Новейшая энциклопедия рыбалки»