Ловля на Квок

Рыболов на лодке правит по течению, бесшумно скользя над омутами, ямами. В правой руке у него вроде бы ничем не примечательная короткая палочка длиной 20-25 см. Он равномерно, ритмически опускает её в воду, и над рекой (или озером) слышится глуховатый звук, чем-то напоминающий хлопок откупориваемой бутылки. 

Палочка в руке у рыболова не простая: на конце, опускаемом в воду, выбрано овальное углубление. Оно-то и производит эффект «пробки», когда «квок» резко вынуть из воды. 

Как утверждают специалисты, эта «музыка» пок-пок-пок – пауза – пок-пок-пок… напоминает сомам зов самки. Но есть и другие мнения, например: Этот звук напоминает кваканье лягушки, которыми сомы питаются или этот звук совпадает со звуком кормешки другого сома и мн. др. 

До конца никто не может объяснить, почему сом идет на этот звук (в принципе, нам это ни так уж и важно). 

Они идут на звук, а между тем за лодкой на прочном шнуре тянется мощный крючок с аппетитным «жарким» из дичи или домашней птицы… 

Но заиметь подходящий квок еще не все. Необходимо научиться выполнять им такие действия, которые оказывали бы на сома возбуждающее действие. Для этого необходимо сесть в лодке на кормовое сиденье, взять квок за рукоятку плоской стороной "пятачка" к себе, вынести руку с квоком вперед, удерживая "пятачок" в 20 - 30 см от поверхности воды. Затем резким движением погрузить рабочую часть квока на 5-10 см в воду и, не прерывая движения, еще резче, почти рывком, провести его к себе вдоль борта лодки так, чтобы сзади него образовался воздушный пузырь, а затем так же резко вывести "пятачок" из воды.

При этом очень важно, чтобы кисть руки начала работать в момент, когда рукоять квока примет горизонтальное положение. Кисть руки должно резко поворачиваться, способствуя более быстрому выходу пятачка из воды.

Образовавшийся при движении квока воздушный пузырь, лопаясь, издает нужный звук. Сила и четкость его зависят от резкости проводки инструмента в воде, от угла, под которым погрузился "пятачок" в воду, и от резкости извлечения его из воды. Чем меньше "пятачок", тем чище и резче звук, но квочить им труднее.

При ловле сома на на квок, как, впрочем, и другими способами, применяют прочнейшую леску - от жилки диаметром 1 мм до 2-4 мм капронового шнура. Шнура требуется 40 -60 м. Его лучше наматывать на мотовило, чтобы сходил с него без малейшей задержки. Шнур оканчивается петлей с поводком. Выше нее на шнур надевают или наматывают свинцовую полоску массой 200-300 г и больше, чтобы не давать шнуру с приманкой - живцом, медведками, саранчой, лягушком и др. - отклоняться от вертикали во время движения лодки. Полуметровый поводок оснащают очень прочным и остро заточенным кованым крючком № 30 -50. Ловлю на квок рекомендуется начинать с опытным сомятником. Приманку опускают выше карчей, на чистых местах - ближе ко дну. Обычно тот, кто ловит, действует квоком правой рукой.

Левая рука поддерживает шнур, именно эта часть при ударах квока дергается, причиняя неудобства. Поддерживание шнура диктуется и тем обстоятельством, что, когда квок отпускают после подсечки, шнур в течение некоторого времени остается в левой руке, и лишь потом в дело включается правая рука. Поэтому держать шнур левой следует постоянно, хотя на первый взгляд это кажется лишним. Запас шнура отматывать не надо, так как это не облегчит ловлю, а может привести к запутыванию снасти. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку: крупный сом может утащить рыболова в воду.

Для чего необходимо привязывать шнур к квоку?

Во- первых, для подсечки при поклевке правой рукой с помощью квока, что гораздо удобнее. 

Во-вторых, нет нужды использовать дополнительные шнуры для привязывания квока, т.к. во время вываживания пойманного сома именно этот шнурок с квоком может привести к запутыванию снасти.

В-третьих, в процессе квочения крючок с приманкой интенсивно движется, описывая сложную траекторию, причем нередко на поводке даже завязываются узлы.

После двух-трех ударов квоком с разрывом примерно в три секунды делают паузу продолжительностью минута- полторы. Приводит к успеху и серия одиночных "залпов": удар, через 20-30 секунд другой, спустя столько же- следующий, и так пока лодка плавает над облавливаемым участком.

Поклевка сома проявляется как легкое подергивание, потяжка различной силы или внезапно повисший груз.



Ловля сомов на «Квок»… в одиночку 


Это не просто и по плечу только опытным рыболовам. При этом они пользуются старым, но почти повсеместным забытым приёмом. Лодку пускают сплывать по течению. Левой рукой, держа весло подмышкой, управляют движением, а правой действуют снастью. Правда, снасть эта имеет ряд особенностей. 

Во-первых, она соединена с клохтушей. 

Во-вторых, необычен «квок». Он делается из не из дерева, а из коровьего рога, а также края тщательно обрабатываются. Один конец спиливается, а по центру среза вдоль рога (не поперек) просверливается сквозное отверстие. Через это отверстие снизу вверх продевается верхний конец шнура и закрепляется подобранной по размеру отверстия палочкой. Приступая к ужению, рыболов размещает рог на шнуре на таком расстоянии от крючка, чтобы насадка касалась дна (или находилась около него), а рог был бы заглублён в воду на две трети своей длины. После этого это поднимают над водой и тут же опускают обратно. Ударяясь нижним краем о воду, «квок» издаёт квакающий звук, а движущаяся вверх-вниз насадка активно привлекает внимания хищника. Остается сказать о главном требовании, которое предъявляется рыболову, промышляющему сомов: если он хочет повстречаться с удачей, - должен соблюдать в лодке полнейшую тишину. Сом не любит ветра, волн, не переносит даже самого слабого удара грузилом о борт лодки.