Амур Черный

Амур черный - рыба семейства карповых. Достигает длины до 100 см, масса до 35 кг. Тело умеренно удлиненное, покрыто крупной плотной чешуей. Вдоль боковой линии от 39 до 43 чешуек. Спинной плавник чуть впереди брюшного, в нем 3 не ветвистых и 7-8 ветвистых лучей, в анальном - 3 не ветвистых и 8 ветвистых лучей. Рот конечный. Глоточные зубы массивные, дробящие, однорядные, реже двухрядные, во втором ряду только один зуб.

Родина этой рыбы - бассейн Амура (преимущественно его южная часть) и реки Китая. Чёрный амур принадлежит к теплолюбивым, так называемым "домашним рыбам", которых довольно успешно разводят в прудах.

Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской и строением глоточных зубов. В естественных условиях в бассейне Амура привычные для него летние места обитания - протоки с замедленным течением, вблизи полей моллюсков, на зиму он уходит в русло Амура. Больших стай не образует. Размножение этого вида в природных условиях и ряд других его биологических особенностей изучены недостаточно. Известно, что половозрелости амур черный достигает не ранее, чем в 7-9-летнем возрасте при длине тела более 70 см. Нерестится он в руслах рек, в Амуре - в июне, держится в это время у дна.

Нерест единовременный, проходит при температуре воды 26-30 градусов. Икра плавучая, развивается во время ската по течению. Питается черный амур в основном моллюсками, раковины которых легко дробит мощными глоточными зубами, а также личинками насекомых (стрекоз, хирономид) и другими донными организмами. За сутки 4-летний амур может съесть 1,4-1,8 кг моллюсков (дрейссены). По этой причине его целесообразно разводить в водоёмах-охладителях ГРЭС. Темп роста амура в южных водоёмах высокий. На 1-м году жизни рыба достигает длины 9-10 см, на 2-м - 20-21 см, в 5-летнем возрасте вырастает до 52 см, к 8 годам - до 66 см.

В более старшем возрасте линейные приросты составляют 3-5 см в год. В водоемах умеренных широт рост этой теплолюбивой рыбы замедлен.

Черный амур - ценная промысловая рыба, хотя по вкусовым качествам несколько уступает белому (в Китае его ежегодные уловы составляют более 30 тысяч тонн). Помимо этого, в прудовых хозяйствах, поедая моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами в цикле развития многих паразитов, он может быть полезен для профилактики ряда паразитарных заболеваний рыб.