Ауха

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Относится к семейству окуневых. Распространен в среднем и нижнем течение Амура, Уссури, оз. Ханка. Так же водится в реках Китая. Численность неизвестна.

В послевоенные годы общий улов в бассейне Амура не превышал 250 ц. В настоящее время встречается единичными экземплярами. Ауха пресноводная рыба. Достигает длины 70 см и массы 8,6 кг.

Летом держится как в русле реки, так и в пойменных, водоемах. Осенью выходит из озер и протоков в русло на зимовку. Половозрелой становится в возрасте пяти лет при длине около 30 см.

Икрометание порционное, многократное. Икра пелагическая. Плодовитость - от 48,1 до 378,9 тыс. икринок, в среднем около 160 тыс. Основные нерестилища находятся в нижнем течении р. Сунгари (на территории Китая). Молодь очень рано начинает питаться мальками других рыб. Взрослая ауха - типичный хищник, потребляющий в основном малоценную, мелкую рыбу. Значительное место в его пищевом рационе занимают амурские косатки.