Белорыбица

Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид их. Кроме величины, она легко отличается от других сигов тем, что у неё, как у ряпушки, нижняя челюсть длиннее верхней.

Тело её очень удлинённое, веретенообразное, несколько брусковатое, сверху буровато-голубого цвета, сбоку серебристое, снизу белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, другие - беловатые, к вершине серые или черноватые; глаза серебристые с желтоватым оттенком. Величина белорыбицы весьма значительна: в Волге дорастает от 12 до 18 фунтов (5-7.5 кг), но иногда достигает от 30 до 40 фунтов (12-16.5 кг); по свидетельству саратовских рыболовов попадались экземпляры весом более 2 пудов (более 32 кг).

Как нельма, так и белорыбица - рыбы проходные, т.е. живут в море и поднимаются на некоторое, хотя и довольно продолжительное время в реки. Настоящая белорыбица живёт только в северных частях Каспийского моря, откуда подымается в Волгу, Терек и, в значительно меньшем количестве, в Урал.

Белорыбицу ловят на дорожку - искусственную рыбку из железной, несколько изогнутой пластинки с куском красного сукна на противоположном конце. Она берёт очень хорошо и никогда не срывается. Кроме ловли на дорожку, белорыбицу лучат. Белорыбица имеет очень нежное мясо, и при сильном ударе острогою её можно пересечь пополам. От удара она ошалевает и не двигается, но, очнувшись, начинает сильно биться.