Быстрянка

Рыба семейства карповых. Эта небольшая речная рыбка очень красива. Спина у неё буровато-зелёная, темноватая, резко отграничивается от светлых боков и серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - сероватые. Перед нерестом окраска её становится ещё более контрастной, яркой, иногда с красноватым отливом.

Достигает длины 7-10, изредка до 15 см, массой до 13 г. Похожа на уклею, но отличается более высоким телом, 2 тёмными пунктирными полосками вдоль боковой линии и более тёмной окраской. В спинном плавнике 2-3 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном - соответственно 3 и 15-17. В боковой линии 44-50 чешуек. Чешуя тонкая, нежная, легко опадающая. Глоточные зубы двухрядные (й.5- 5.2, реже 2.5-4.2).

Быстрянка распространена в водоёмах Европы к северу от Альп, в бассейне Дуная (от верховьев до бассейна Прута). В Ирландии, Великобритании, Дании и Скандинавии она отсутствует. В бассейне Балтийского моря обитает во всех реках, стекающих с юга и востока, вплоть до Псковского озера. В бассейнах Каспийского и Аральского морей представлена подвидами. В Белоруссии быстрянка обычна в реках бассейнов Западной Двины, Западного Буга, её подвид- быстрянка русская, отличающийся от типичной формы большим числом лучей в спинном и анальном плавниках и несколько измененным расположением глоточных зубов, встречается в реках бассейна Днепра. Быстрянка встречается только в реках, обычно на участках с быстрым течением, у водопадов, мельничных плотин и других водозаградительных сооружений, отчего и получила свое название, но воду любит сравнительно теплую и в холодных ручьях отсутствует.

Половая зрелость у быстрянки наступает в 2-летнем возрасте. Икрометание порционное, в мае - июне. Как у всех порционно нерестующих видов, начало нереста приурочено к температуре воды не ниже 15-16 градусов, а разгар и окончание - к еще более высокой, поэтому нерест растягивается. Обычные места нереста - быстрины рек с каменистым дном.

Плодовитость относительно высокая, однако выживаемость икры, личинок и мальков низка, чем обусловлена незначительная численность ее во всех водоемах. Короткий жизненный цикл быстрянки охватывает максимум 5-6 лет. Растет быстрянка очень медленно, достигая к концу 1-го года длины всего лишь 2,2-3,5 см, а к концу 2-го - 5-7,5 см. В дальнейшем и без того низкий темп роста ещё больше замедляется, прирост веса ограничивается несколькими граммами за год.

На начальных этапах развития быстрянка питается главным образом низшими ракообразными, в более поздние периоды жизни - личинками хирономид и других насекомых, иногда хватает с поверхности воды мелких жуков.

Ни промыслового, ни спортивного интереса быстрянка не представляет. Но с чисто познавательной точки зрения наблюдать за ней интересно, т. к. в местах своего обитания она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении, по быстроте которого она превосходит даже уклею (с которой часто держится в одних стайках). Годится эта рыба и как наживка для ловли хищных рыб.