Карагандинцы против рыбацкого всеобуч

577 15 Дек 2016
(1 Голосовать)

«Скоро предложат платить за прослушивание птичьего пения и за вдыхание чистого воздуха».


Карагандинцы не хотят платить за рыболовные курсы. Сегодня группа активистов отправила в парламент обращение с призывом не идти на поводу у республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов «Казахрыбхоз» и не менять закон «Об охране и воспроизводстве животного мира».

Активисты категорически против тех новшеств, которые предлагает «Казахрыбхоз», а также против самого «Казахрыбхоза». Напомним, что, по инициативе созданной не так давно ассоциации, депутаты сегодня рассматривают возможность введения в Казахстане платного рыболовного билета. Если народные избранники примут все те поправки, на которых настаивает «Казахрыбхоз», гражданам запретят удить рыбу без предварительной теоретической подготовки. Перед тем как закинуть удочку рыбак должен будет пройти платные курсы, сдать платный экзамен, а затем еще купить фиш-карту. При этом труды по рыболовному просвещению и продаже билетов ассоциация соглашается взять на себя.

Карагандинцев такой расклад в корне не устраивает.

«В соответствии со статьей первой конституции, наша страна — социальное государство, высшей ценностью признаны жизнь, права и свободы граждан, — написали активисты. — Предлагаемые новшества противоречат этой статье. Пенсионеры по возрасту живут в нелегких условиях. Около трети из них получают минимальную пенсию или даже ниже. У половины пенсионеров размер пенсии не превышает 45 тысяч тенге, что по меркам стар еврозоны в несколько раз ниже черты бедности. Теперь  их оставляют без единственного доступного бесплатного вида отдыха – они больше не смогут посидеть на берегу водоема с удочкой. Скоро, наверное, предложат платить за прослушивание птичьего пения и за дыхание чистым воздухом. Статья шестая конституции устанавливает, что растительный и животный мир находятся в государственной собственности. А так как единственным источником государственной власти по той же конституции является народ, то собственниками природных ресурсов являются все казахстанцы. Инициаторы нововведения намереваются грубо нарушить и эту норму высшего закона страны».

— Дальше мы говорим о том, что ассоциация создается, чтобы найти хлебные места для чиновников, — пояснил nv.kz заядлый рыбак и один из авторов обращения Дмитрий Бойко. – Будут во всех регионах сидеть бездельники — собирать себе на кормежку, что, естественно, приведет к удорожанию путевок. Мы просим парламент не рассматривать и отвергнуть предложения новоиспеченной ассоциации. Проведение же рыбацкого всеобуча – это по сути абсурд. Но, если уже возникнет такая необходимость, его следует возложить на природопользователей, егерей, государственных служащих уполномоченных органов.

— Почему вы называете обучение рыбной ловле абсурдом?

— Потому что есть более простой вариант — подготовить памятку. Приезжает человек на рыбалку — вручите ему памятку за 10 тенге. А затем егеря, которые есть на каждом водоеме, пусть проверяют. Или же введите институт общественных инспекторов, как было в советские времена: в каждой рыбинспекции было 100-150 общественных инспекторов, которые имели право составлять акты за нарушения. И никаких денег рыбакам платить не надо. Ассоциация же по некоторым сведениям хочет брать за этот всеобуч по 22 тысячи тенге. Это прожиточный минимум! А ведь больше половины рыбаков — пенсионеры, которые и так ведут нищенское существование.

— Сторонники всеобуча для рыбаков ссылаются на образцовый опыт Германии. Вот где водоемы содержатся в полном порядке.

— В Германии средняя зарплата 2300 евро, а у нас – всего 130 евро! В Германии имеются социальные льготы для пенсионеров. А у нас же все отобрали! Нельзя сравнивать с Германией. Там совсем другая ситуация по уровню жизни. Покуда наше государство довело людей до нищеты, пусть оно хотя бы рыбалку им оставит!

В заключении своего обращения карагандинцы попросили депутатов «исключить административный механизм создания всех типов ассоциаций рыболовов». А также предложили проверить, насколько законно образование «Казахрыбхоза». Кроме того, авторы письма потребовали ввести систему льгот для рыбаков-пенсионеров и в частности отменить плату за путевки для тех, кто достиг 70-летнего возраста.

Обращение подписали: заслуженный работник образования Бойко, председатель территориального объединения профсоюзов Куанышбекова, заслуженный деятель республики Казахстан Пилипенко, первый секретарь карагандинского областного филиала КНПК Зевахин, председатель комиссии по социальным вопросам карагандинского общественного совета Сайфуллин, лауреат премии совета министров СССР, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Шарипов, заместитель председателя совета ветеранов угольного департамента Чайка.