В Каспийском море рыб осетровых пород фактически нет

Руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Адил Шехметов считает, что крупных рыб осетровых пород в Каспийском море не осталось. Поводом к такому высказыванию стало видео, опубликованное на сайте lada.kz.

 
Специалист отметил, что Каспийское море в прошлом обеспечивало весь мировой рынок икрой рыб осетровых пород, осетрами и белугой.
 
- Сейчас на Каспии этой рыбы фактически нет, - считает Адил Шехметов.
 
Ранее на нашем сайте было опубликовано видео о рыбаках, поймавших крупную белугу.
 
Как сообщили специалисты отдела организации рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Астрахани, ранее длина белуги в среднем достигала более четырех метров, а вес более одной тонны. Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу. За незаконный вылов предусмотрена уголовная ответственность (в РФ) - до 5 лет лишения свободы.
 
Адил Шехметов отметил, что в 1922 году на Волге в сети рыбаков попала белуга возрастом более 100 лет. В рыбе было 250 килограммов икры. С тех пор такие экземпляры не встречались.
 
Вес белуги на видеоролике, по оценке специалистов, примерно 100 килограммов.
 
- Согласно УК РК, за незаконный лов рыбы и нанесение ущерба государству на сумму порядка двух миллионов тенге, браконьерам на видео грозит до пяти лет лишения свободы, - говорит Адил Шехметов.
 
- Во время рейдов наши инспекторы снимают браконьерские или бесхозные сети, там попадаются рыбы других видов и небольших размеров 1,5 или 2,5 килограмма, но не белуги. Я помню, в 80-х годах после сильных штормов на пляже 1 микрорайона люди выходили и собирали на берегу рыбу, которую укачало, а сейчас даже не найдете мертвого бычка, - говорит Адил Шехметов.
 
- В Мангистау рыбным промыслом по лову частиковых пород занимаются 17 природопользователей, - рассказывает Адил Шехметов. Каждый год они перечисляют средства на восстановление природных ресурсов в акватории Каспия, эти деньги поступают на завод по выращиванию осетровых рыб в Атырау. Только за счет этих средств в 2015 году заводом было выпущено в естественную среду обитания более 35 тысяч мальков.
 
По материалам: zakon.kz