В Зайсан-Иртышском бассейне остро стоит проблема, связанная с незаконным выловом рыбы

Скудеют запасы Зайсана.

 

В Зайсан-Иртышском бассейне весьма остро стоит проблема, связанная с незаконным выловом рыбы, в том числе судака, диетическое мясо которого высоко ценится во всем мире. Проблема эта существует давно, и, к сожалению, год от года она усугубляется, о чем свидетельствуют в том числе материалы прокурорской проверки. Так, только в 2014 году прокурорские работники изъя­ли из незаконного оборота 130 тонн рыбы и возбудили 28 уголовных дел, сообщает kazpravda.kz.
 
Неудивительно, что за последние 5 лет почти наполовину снизилась чис­ленность судака на озере Зайсан. Меньше стало и леща. Начиная с 2010 года его количество сократилось с 90 до 49 млн. особей. Окуня стало меньше на 62%, плотвы – на 72%. По данным Алтайского филиала ТОО «КазНИИРХ», средняя длина того же судака уменьшилась до 31,5 см. Между тем по закону ловля данного вида промысловой рыбы запрещена в случае, если ее размер не превышает положенных 38 см.
 
На расширенном заседании коллегии областной прокуратуры назывались конкретные причины и виновники незаконной ловли рыбы. В числе главных – попустительство призванных следить за порядком на озерах и водоемах работников государственных органов: рыбной инспекции, отряда оперативного реагирования, инспекции транспортного контроля и других. 
К примеру, экипаж отряда оперативного реагирования Курчумского района за год пресек всего 4 нарушения. 
 
– Выходит, что один протокол составляли здесь по три месяца, – возмущаются в областной прокуратуре. – Вместо реальной деятельности – показуха.
 
В прошедшем году очень скромным оказался «улов» природоохранной полиции и рыбинспекции – 10 тонн незаконно добытой рыбы. А на каждого из четырех кокпектинских инспекторов в среднем приходится менее двух протоколов в месяц и 10 кг рыбы. 
 
Прокурор области Багбан Таимбетов позицию районных акимов и начальников отделов внутренних дел в сложившейся ситуации называет благодушной. 
 
– За год в четырех районах полицейские возбудили 331 административное дело, две трети – по незначительным нарушениям, например за ловлю удочкой. В Курчумском районе в среднем вес изъятой рыбы – 1,2 килограмма, – констатирует природоохранный прокурор региона Бакытжан Изгуттинов. – Где и как удается найти таких мелких браконьер­чиков?
 
Речь идет о Тарбагатайском, Курчумском, Кокпектинском и Зайсанском районах, прилегающих к главному озеру Восточного Казахстана. Здесь население аулов в большинстве своем не превышает нескольких сотен человек, поэтому каждый рыбак тут на виду. Всем в округе известно: кто, где, на чьей лодке и с кем ловит рыбу. Точно так же ни для кого не являются секретом адреса холодильников, имена посредников и цена передаваемого им улова.
 
Бесспорно, к незаконному промыслу жителей побережья подталкивает неразвитость альтернативных отраслей экономики. Хотя, к примеру, в Тарбагатайском и Курчумском районах имеется дефицит тех же строителей. Однако переквалифицироваться браконьеры не спешат, да и районные центры занятости, похоже, не ставят перед собой такой задачи.
 
По мнению прокуроров, очень слабой остается реакция на творимое беззаконие со стороны ЧС, ГАСКО, СЭС. Работников этих госорганов мало интересуют незаконные цеха по переработке рыбы и холодильные склады. Вполне обоснованной можно назвать и критику в адрес Алтайского филиала ТОО ­«КазНИИРХ». Похоже, ученые и специалисты подзабыли, что обязаны не просто заниматься проведением научно-исследовательских работ, а в первую очередь отвечать за сохранение био­логического разнообразия водоемов.
 
В заливе Торангы Курчумского района – спе­циально выделенном месте для нерес­та, покоя, нагула и воспроизводства маточного стада – например, научная станция наблюдения и вовсе отсутствует. Более того, все это время местная наука ни разу не выдала предписаний по снижению рекомендуемого объема допустимого улова рыбы.
 
По данным правоохранительных органов, только за 2006–2009 годы браконьерский улов судака превысил лимит в 6 раз. Между прочим, на 2015 год возможный объем этой ценной промысловой рыбы определен в 965 тонн. Подобный лимит отнюдь не способствует увеличению и даже сохранению имеющейся популяции. 
 
То же самое следует сказать о работе, проводимой в отношении искусственного воспроизводства рыб. Количество запускаемой в водое­мы молоди несоразмерно объемам вылова взрослых особей. Наихудший результат восстановления рыбных запасов, в частности, у ПК «Рыбаки Зайсана». Для сравнения: поймано 1,5 млн., а зарыблено 8,3 тыс. штук сеголеток карпа. 
 
– Природопользователи должны заниматься зарыблением, частники – регистрировать холодильники, лодки, платить налоги. На сегодня запас рыбы в Зайсане сократился вдвое, завтра нечего будет ловить. Хотя озеро должно служить будущим поколениям, – подытожил прокурор Б. Таимбетов.
 
У руководителей рыбоохранных ведомств пока еще есть время для исправления ситуации, но его немного. Ровно до конца первого квартала текущего года. В противном случае вопрос об их соответствии занимаемым должностям, по словам прокурора области, будет ставиться жестко. Лишиться выданных лицензий могут и природопользователи, не выполняющие своих обязанностей по восстановлению рыбных запасов.
 
Светлана АБЕНОВА
 
Фото: kazpravda.kz
По материалам: zakon.kz
Последнее изменение 11 Фев 2015