Жаркий ветер Балхаша

588 27 Июнь 2016
(1 Голосовать)
Пролог
 
Закончился зимний сезон. Состоялась рыбалка на Балхаше. Но осталась неудовлетворенность, какая-то недосказанность от поездки. Наверное, пяти дней мало для таких дальних экспедиций. А может быть, Балхаш мне просто полюбился. Сижу, перебираю фотографии с предыдущих поездок, потягиваю, пиво под вяленую воблу и начинаю понимать, что пора собираться на новую встречу с Балхашом. Зовет Балхаш! Не хочет оставить меня в покое. Сойдет лед, 1 июня закончится нерестовый запрет и можно ехать. Первая половина июня – еще не очень жарко и у рыбы в это время период посленерестовой активности. Два месяца вполне достаточно на то, чтобы выбрать место, спланировать и  подготовить поездку. 
 
0_a2dfb_58c9affc_XXL.jpg
 
Вы можете спросить, почему не Монголия? Тянет Балхаш. А про Монголию кемеровские рыбаки хорошо отписались: «Природа, конечно, впечатляет. Рыба клюет постоянно, но как то скучно она клюет, ни атаки, ни сопротивления при вываживании. Как кирпич тащишь ее». 
 
апрель 2016 г.
 
*******************************************************************************************************************************************************************
 
Никогда   не   знаешь,  чем   закончится
 очередная  история  в твоей  жизни,  но
 пока она длится, цени каждый момент,
 каждую секунду, каждый миг.
 
 
Мы приехали в Акжайдак  утренним  поездом. В небе над пустым перроном заливались жаворонки. От разогретых шпал в воздухе пахло креозотом и выхлопом тепловоза. К этим индустриальным ароматам  подмешивался полынный запах степи. Нас никто не встречал. За спиной остались полторы тысячи километров, Государственная граница  и родной город, куда мы с женой должны вернуться через две недели. 
 
0_a2dd7_2d32788b_XXL.jpg
 
Прощально пискнув, поезд покатил дальше, оставив нас наедине с пустынной дорогой, которая, как я надеялся,  приведет к Балхашу. Но сначала  надо отметиться в  местном магазинчике  - закупить воду и продукты. А так же, решить более сложную задачу – найти того, кто забросит нас к месту рыбалки.
 
0_a2dd6_21d9b6df_XXL.jpg
 
Маленький магазинчик из серии «Шило, Мыло, Повидло», где есть все необходимое для жизни небольшого поселка. Как и в любом, уважающем себя деревенском магазине на прилавке лежит большая синяя тетрадь, где записаны все жители деревни. Такой базы данных по жителям нет даже у полиции. И, конечно же, хозяйка магазина главный центр всех местных новостей. От нее-то и  узнаем, к кому обратится по поводу заброски нас на берег Балхаша в место, под названием Крыло.
 
0_a2dd8_1bce54ac_XXL.jpg
 
Через поселок в степь накатана автомобильная колея. По этой дороге, объезжая солончаки за 20 мин нас доставили к месту будущего лагеря.
 
Дорога на Крыло.
0_a2ddc_583ed942_XXL.jpg
 
Крыло - узкий мыс с памятником погибшим военным летчикам.
0_a2ddd_5ce11a5c_XXL.jpg
 
Палатка стоит, закрепленная за все штормовые оттяжки, тент натянут, кухня распакована и на плите уже закипает чайник. Лагерь готов. Можно заняться рыбалкой. Из недр рюкзака извлекаю на свет коробку с приманками, катушку и прочие необходимые принадлежности. Удилище покидает уютный тубус. Собираю снасть, проверяю настройку фрикциона. Готово.  Спиннинг привычно лег в руку. Взмах, свист рассекаемого бланком воздуха и воблер летит за своей добычей. Не подведи. И Yo-Zuri не подвел. Жерех взят.
 
Лагерь стоит.
0_a2def_97ce6674_XXL.jpg
 
Сборка спиннинга.
0_a2df4_1db1db55_XXL.jpg
 
Весь день, Балхаш испытывал нас солнечным зноем. И вот, он прошел. В эпилоге дня на балхашской сцене выступает закат, на фоне которого мы начинаем готовить ужин. В раскаленном масле шипит жарящаяся рыба. Невозможно словами передать аромат, идущий от сковороды. Видно, как соседи, стоящие лагерем в стороне, начинают вертеть головами, ловя ароматы нашей кухни.  Рыба пожарена. В кастрюльке быстро варится рис. Еще 10 минут на приготовление соуса и жареное филе жереха с рисом под сливочно-луковым соусом подается на стол. А там уже и чайник попыхивает, ждет заварки. 
 
0_a2df3_926385d6_XXL.jpg
 
0_a2ddb_af295e9_XXL.jpg
 
0_a2dde_fdb3dc1d_XXL.jpg
 
Померк закат. На потемневшем небе включился на полную мощность лунный софит, прочертивший на водной глади уходящую в даль лунную дорожку. Балхаш шелестит своими волнами, аккомпанируя многоголосому хору лягушек в соседних тростниковых зарослях. Чудесный выдался день. 
 
«Именно те чудеса, в которые мы верим, с нами и происходят рано, или не рано» - Александр Даценко.
 
0_a2df7_b3914e46_XXL.jpg
 
Приспосабливаясь к летнему зною природа переходит на летнее расписание. Днем, пережидая пялящее солнце, все живое замирает, забивается в норки, под камни, в густые заросли тростника. И только ненасытная вобла продолжает азартно жрать кукурузу. Как только жара отпускает – жизнь восстанавливается,  выползает из своих укрытий и продолжается до утра. Вернее, до того момента, когда солнце вновь превращается в раскаленную печку.
 
0_a2de5_2cc13517_XXL.jpg
 
0_a2df8_aea5a16e_XXL.jpg
 
Суровая правда дикой жизни.
0_a2de7_30827ddd_XXL.jpg
 
0_a2de9_546538cf_XXL.jpg
 
Эфедра.
0_a2de6_6eaa8e6b_XXL.jpg
 
Прикормили хомяка. Очень ему понравились бойлы.
0_a2dec_7798a883_XXL.jpg
 
0_a2de4_62d92f45_XXL.jpg
 
0_a2de8_11276d34_XXL.jpg
 
С утра настраиваю поплавочную удочку.  Хочу половить воблу. Красивая бойкая рыба с черной оторочкой по плавникам. Ставлю флюрокарбон 0.15 и поплавок на 4 гр.  Любительница Бондюэля не заставляет себя ждать. Поклевки резкие, уверенные.  Иногда, проскакивает лещ. Все ничего, но очень часто в стаде воблы скрываются сазанчики. Резкий рывок… и прощай оснастка.  Снасть надо строить по принципу - либо вобла, либо сазан.
 
... .. ...
 
 
Отчет полностью Вы можете прочитать на страницах Нашего Форума