Рыбалка и прикормка - от А до Я

В коллективе Сенсас титулованные рыболовы спортсмены всегда играли преобладающую роль в разработке прикормки и снастей. Но для того, чтобы пользоваться прикормочными смесями со знанием дела, широкому кругу рыболовов не хватает опыта Жана Деске, Жиля Кодена, Жан-Жака Шоме, Робера Берлиу или Эрика Любена.

С помощью этой статьи мы хотим дать вам возможность максимально усвоить их знания и хитрости, чтобы «секреты чемпионов» не были таковыми для вас!

Секреты прикормки и её состав в течение долгого времени были тайной, которую чемпионы не хотели раскрывать. В настоящее время многое изменилось, и больше нет смысла скрывать состав смесей, которыми они пользуются, и цели, которые при этом достигаются. Прикормка выполняет несколько функций: она должна, прежде всего, привлечь рыбу, возбудить у нее аппетит, но без насыщения, и как можно более длительное время удержать ее на месте ловли. Чтобы сочетать эти функции, рыболов должен «играть на четырёх досках».

«1-я доска»- обоняние рыб. Здесь используются прикормки, которые несут информацию, распознаваемую рыбами как источник пищи.

«2-я доска»- зрение рыб. В зависимости от вида рыб и времени года используются прикормки различных цветов. В результате их применения образуется цветовое облако, заставляющее рыбу подойти к потенциальному источнику пищи.

«3-я доска»- пищевая ценность. Изменяя содержание сахаров, жиров и протеинов, составляющих прикормку и примешивая по необходимости землю в кормовую смесь, можно добиться оптимального возбуждения аппетита у рыбы, избегая быстрого насыщения.

«4-я доска»- технология производства прикормки. В зависимости от размера и состава гранул можно сделать прикормку более или менее клейкой.

Каждый из этих параметров будет подробно обсуждаться в будущих статьях, посвящённых разным видам прикормок, предназначенных для ловли в пруду, канале или реке, а также у поверхности и на дне. При этом, очевидно, необходимо знать, почему и каким образом каждый вид прикормки воздействует на рыбу. Это одновременно и просто, и невообразимо сложно, поскольку среды обитания для рыб и людей существенно различаются. Просто – потому, что рыба обитает в водной среде, которая переносит обонятельно-вкусовую информацию гораздо быстрее и лучше, чем воздушная среда. Сложно – потому, что у карповых, в частности, у плотвы, леща, линя, карпа и т.п., обоняние и вкус играют преобладающую роль в обнаружении пищи, а влияние зрения гораздо меньше, чем у человека. Можно приводить многочисленные примеры невероятной способности рыб замечать и узнавать очень малые количества растворённых веществ. Лещ, например, реагирует на сахарный раствор, имеющий концентрацию от 0,00081%, то есть его орган вкуса в 503 раза более чувствителен, чем человеческий язык! Вот еще факт, подтверждающий, что мир рыб очень отличается от нашего. Как только запахи прикормки достигают обоняния рыб, они могут определить каждую её составляющую своим тонким «химическим анализатором», в то время как мы удовлетворяемся оценкой лишь её запаха. Вот почему, кроме прикормки, чемпионы регулярно пользуются добавками (ароматическими атрактантами), которые повышают эффективность действия кормосмеси и позволяют лучше вылавливать рыбу желаемого вида или размера. Эти вещества могут быть жидкими (серия Аромикс) или в порошке (серия Гардоникс, Карпикс, Бремикс, Карамеликс и т.д.). Первые растворяются в воде, которой смачивается сухая прикормка. Это позволяет лучше распределить аромат по всей кормосмеси. Они быстро распространяются в стоячей воде, и их советуют применять в озере или пруду. Вторые должны быть внесены в прикормку в последний момент, как раз перед перемешиванием добавки и живой прикормки (мотыля, опарыша, зёрен). Они обладают менее интенсивным, но в то же время более длительным действием и рекомендованы для ловли на течении.

«Рыбы - это настоящие машины для анализа вашей прикормки…,отсюда и внимание к добавкам.»


Жареное или сырое?

Такое простое действие, как обжаривание одного из компонентов прикормки, позволяет одновременно изменить его механические и пищевые свойства. На самом деле, многие протеины усваиваются рыбами только после лёгкого обжаривания. Замачивание прикормки тёплой водой повышает её пищевую ценность, что может быть интересным для ловли крупной рыбы. По сравнению с сырыми, обжаренные зёрна, например, более клейкие. Сырая кукурузная мука используется в прикормках для ловли с поверхности, как разрыхлитель, в то время как жареная является прекрасной добавкой для клейких смесей, например, при ловле леща со дна реки.

Сладкое или солёное?


Общее правило таково, что солёная прикормка особенно эффективна для плотвы и при ловле в холодной воде, а сладкая предназначена для крупной рыбы (лещ, карп, линь) в тёплой воде. В действительности, эта рекомендация может существенно варьироваться в зависимости от водоёма. Иногда сладкие добавки, такие как Аромикс, остаются эффективными в течение всего года. Следует просто снижать концентрацию ее содержания ( зимой- 5 - 10% от объёма воды, используемой в прикормке, вместо обычных 10 - 25% летом). Крупная рыба – лещ и, в особенности, карп любят всё сладкое.

Земля…, но какая?

Земля в прикормке имеет несколько предназначений: во-первых, позволяет утяжелить смесь, что очень полезно на большой глубине или при быстром течении, во-вторых, позволяет уменьшить питательную ценность прикормки, в-третьих, существенно влияет на цвет прикормки. Исходя из этих соображений, земля просто незаменима. Однако надо знать, какие ее типы можно использовать. Перечислим их:

Земля Соммы (Somme): земля бежевого тона, малоклейкая, которая создаёт устойчивое облако. Её используют в разных типах водоёмов: от донной ловли в пруду, или озере, до медленно текущей реки. Она также применяется для создания донного ковра, на который затем улягутся шары прикормки.

Земля реки (Riviere): земля тёмного цвета, очень тяжёлая и очень клейкая. Особенно часто её применяют для ловли на больших реках, можно ее использовать и для приманивания рыбы в процессе ловли, в комплексе с мелким или крупным мотылём.

Жёлтая влажная глина - это жёлтая глинистая земля, очень малоклейкая, создающая сильное облако. Она может быть использована либо у поверхности, для приманивания во время ловли, либо на дне при ловле мелкого леща.

Цвет прикормки

Цвет прикормки зависит от времени года. Бесспорно, что рыбы различают цвета. Бывает, что щуку привлечет красное оперение блесны, плотва, зачастую, интересуется только красным опарышем и не реагирует на белый. Отсюда и значение цвета прикормки. Он меняется в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, и в зависимости от времени года. Прикормка должна быть светлой с августа до конца сентября и становиться все более темной с начала октября к концу декабря. (Хотя может быть это актуально только на широте Франции ? - прим. перев.)

ЗАМАЧИВАНИЕ ДОННОЙ ПРИКОРМКИ

Жан Деске - дважды Чемпион Мира в командном зачёте: То, как работает прикормка, зависит как от самой смеси, так и от способа её замачивания. Некоторые чемпионы, в частности, Жиль Коден, всегда предпочитают замачивать свою прикормку относительно малым количеством воды, чтобы получить смесь, которая быстро работает, оказавшись на дне. Что касается меня, я предпочитаю замачивать прикормку более основательно. Я считаю, что при таком способе легче лепить прикормочные шары, даже если они содержат большое количество мотыля или опарыша. Такая прикормка работает медленнее; она имеет свойство интересовать и концентрировать большее количество рыбы у дна. Вот та причина, по которой я предпочитаю более «тяжёлую ловлю», чем Жиль. Вы можете мне поверить, что замачивание прикормки - это не просто ритуал, а процесс, который может существенно влиять на выбор вида рыбы для ловли и типа используемой оснастки.

ТЁМНАЯ !

Жиль Коден - дважды Чемпион Франции: В подавляющем большинстве случаев я не употребляю светлых прикормочных смесей, хотя в некоторых случаях я могу говорить об их эффективности. Тёмная прикормка позволяет ловить рыбу круглый год, вот почему основа моих прикормок наиболее часто состоит из 3000 Gardons. Единственный период года, когда я использую жёлтую прикормку, - это перед нерестом, то есть в марте-апреле. Наоборот, зимой я стараюсь затемнить прикормку, при помощи 3000 Noire, особенно, если вода прозрачная. При ловле в тёмной воде лучшие результаты даёт красная прикормка.

С МУТЬЮ ИЛИ БЕЗ ?

Филипп Жан - Чемпион Мира в индивидуаль- ном и командном зачёте:

Чтобы прикормка давала муть, я всегда использую Tracix. Решение использовать эту добавку я принимаю в самый последний момент. Чтобы быть точным, сразу после измерения глубины и исследования дна. В самом деле, если дно неровное, то при ловле в реке в проводку иногда невозможно ловить с поводком, волочащимся по дну. В этих условиях мало шансов на хорошую ловлю леща, поэтому я рассчитываю на нейтральную смесь, скорее тёмную и без мути. Напротив, если дно ровное, я добавляю Tracix для привлечения леща. Я больше предпочитаю жёлтый Tracxis, так как он эффективен практически во всех реках и водохранилищах. Белый Tracix я использую в очень тёмной воде.

ОПЕРАЦИЯ «БОЛЬШАЯ РЫБА»!

Робер Берлиу - двукратный Чемпион Франции:

В моём регионе (Рона-Альпы) встречается мало крупной рыбы, часто попадается плотва, лещ, карп, реже усач или голавль. Чтобы ловить только крупную рыбу, я применяю такую тактику. После массового подкорма в начале ловли с применением классической смеси, я докармливаю смесью куколок опарыша и конопляных зёрен, склеенных «клеем опарыша». В сравнительно быстрой реке я добавляю в смесь гравий в таком количестве, чтобы быть уверенным, что прикормка хорошо ляжет на дно. Мне приходится иногда чередовать шарики прикормки и шарики склеенной насадки. Я никогда не использую прикормку с мутью, так как она может привлечь множество мелкой рыбы (особенно плотвы).